Mac World

Соотношение компьютеров Mac к PC упало до уровня 1985 года

3
32

Исследовательская компания Asymco представила любопытную статистическую диаграмму, согласно которой наблюдается непрерывный спад продаж компьютеров на базе Windows. При этом общая доля «макинтошей» на рынке увеличивается.

По данным аналитиков, расцвет Windows-ПК пришелся на 2004 год. В это время было продано 182,5 млн PC против 3,25 млн Mac – разница 56:1. С этого момента популярность Windows-машин пошла на спад, вызванный перенасыщением рынка продукцией, недовольством пользователей операционной системой Windows и тенденцией по переходу на ноутбуки. И здесь себя хорошо показала Apple, чьи лэптопы линейки MacBook начали успешно продаваться благодаря тесной интеграции софта и железа, выпускаемых компанией.

В 2005 году из-за перехода Apple на технологии Intel продажи Windows-ПК относительно Mac упали до соотношения 44:1. Сейчас этот показатель составляет около 20:1. По соотношению продаж Microsoft скатилась до уровня 1985 года, притом что первый «макинтош» был представлен в 1984 году. Тенденция более чем очевидная.

Отметим также, что в статистике Asymco не учитываются планшеты iPad. В противном случае, сейчас компьютеры под управлением Windows превосходили бы своих Mac-оппонентов не более, чем в 6 раз. Аналитики отмечают, что с тех пор, как вышел первый смартфон iPhone в 2007 году, динамика продаж PC падала по мере появления новых мобильных гаджетов под «яблочным» брендом. Популярность этих устройств подстегивает интерес к Mac-изделиям, считают в Asymco.

Рынок действительно входит в пост-компьютерную эпоху, о которой говорил основатель Apple Стив Джобс. Наблюдая за его развитием, эксперты прогнозирует, что Apple и Microsoft сравняются по продажам компьютеров в ближайшие годы.

Следующий материал:
OS X Mountain Lion выйдет 25 июля

3 комментария

Написать комментарий