Mac World

Сооснователь Apple приехал в Москву

В российской столице проходит IV Всероссийский молодежный инновационный конвент, в котором принимают участие около 1000 ученых из России и других стран. Мероприятие посетили мировые звезды IT-индустрии. Среди них легенды Кремниевой долины: сооснователь Apple Стив Возняк и ветеран Facebook Кевин Коллеран, а также создатель сверхпопулярной игры Angry Birds Питер Вастербака.

Стив Возняк – личность, пожалуй, не менее масштабная, чем Стив Джобс. Именно он, вместе с Джобсом, стоял у истоков Apple. Возняк спроектировал первый персональный компьютер Apple, а также принимал активное участие в создании компьютера Apple II, который принес компании мировую известность. Идеи, по признанию Воза, у них с Джобсом были общие.

История Apple начиналась как в голливудском фильме. «Тогда мы только начинали свой жизненный путь, без гроша в кармане. Мой друг Стив Джобс одевался как хиппи», – рассказывает Возняк.

Роли в Apple тоже были четко разделены. «Джобс всегда занимался дизайном продуктов. У него было понимание, как это должно выглядеть, что нужно обычным людям», – говорит Воз. Сам же Возняк – мозг процесса, инженер. Но при этом «конечный пользователь, его удобство, всегда были для нас важнее, нежели технология в чистом виде».

Возняк признал необходимость таких мероприятий, как Конвент, однако молодым инноваторам в России он посоветовал не ждать идеальных условий для работы, а начинать создавать что-то новое уже сейчас. «Я начал заниматься компьютерным дизайном, когда у меня даже не было компьютера. Но у меня были ручка и бумага», – отметил он.

Возняк покинул Apple в 80-х годах, однако он до сих пор владеет пакетом акций компании и числится ее сотрудником. Кроме того, он занимает должность главного научного сотрудника в компании Fusion-iо, проектирующей и выпускающей производительные твердотельные накопители (SSD) для серверов.

Помимо сооснователя Apple, на конвенте также выступят Майк Браун (AOL Ventures), Поль Бушет (Gmail, Google Adwords), Джордж Вайтсайдес (Virgin Galactic), Дэвид Ян (ABBYY), Владимир Долгов (Google Россия) и другие известные представители IT-индустрии.

6 комментариев

Написать комментарий