iPhone & iPad

Сноуден рассказал о смурфах, с помощью которых следят за пользователями смартфонов

По словам бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, Управление правительственной связи Великобритании умеет взламывать смартфоны без ведома пользователя при помощи «смурфов». Взлом мобильных устройств происходит путем отправки зашифрованного текстового сообщения, после чего спецслужбы могут следить за всем происходящим вокруг, делать фотографии, читать СМС, видеть список посещаемых сайтов и контактов.

snowden-1

О том, что Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ) может взламывать смартфоны, отправляя на них зашифрованное текстовое сообщение, находящийся в Москве Сноуден рассказал Би-би-си. Причем пользователь это сообщение не замечает.

Британские спецслужбы смогут слушать все, что происходит вокруг смартфона, и делать фотографии. GCHQ может следить за тем, «кому вы звоните, что вы написали в текстовом сообщении, какие сайты вы посещали, список ваших контактов, в каких местах вы находились, к каким сетям беспроводной связи подключался ваш телефон», говорит он.

Сноуден назвал британское управление «дочерним предприятием» АНБ. «Они (АНБ) снабжают технологиями, ставят задачи, по которым GCHQ действует впоследствии», — отметил он, добавив, что главными целями для слежки являются подозреваемые в причастности к террористической деятельности и другие вероятные преступники.

Для слежки за пользователями смартфонов GCHQ пользуется программой по перехвату информации «комплект смурфов» (Smurf suite), утверждает бывший сотрудник АНБ. Смурфами называются синие существа из мультфильма бельгийского художника Пьера Кюллифора, отмечает телерадиокорпорация.

Каждый «смурф» — это отдельная программа. Например, «мечтательный смурф» (Dreamy Smurf) — это инструмент управления питанием, который может включать и выключать смартфон без ведома владельца, говорит Сноуден.

snowden-2

«Любопытный смурф» — это механизм, управляющий микрофоном. Например, если [телефон] у вас в кармане, то GCHQ может включить микрофон и слушать все, что происходит вокруг вас — даже если ваш телефон выключен, поскольку у них есть другие инструменты, чтобы его включить», — отметил он.

«Смурф-следопыт» (Tracker Smurf) — это механизм, который дает возможность отслеживать геолокацию пользователя телефона с большей точностью, чем это возможно путем обычной триангуляции вышек мобильной связи, подчеркнул он.

У программы есть защита — метод перехвата «Параноидный смурф» (Paranoid Smurf), который делает крайне сложным распознавание пользователем слежки со стороны британских властей.

По мнению Сноудена, «в сущности, GCHQ является зависимой структурой АНБ». «Они [АНБ] предоставляют технологию, ставят задачи и указывают направление, в котором они [GCHQ] должны работать», — заявил он.

Правительство Великобритании отказалось прокомментировать это заявление. Представитель британского правительства заявил, что «согласно давней практике» власти Британии не комментируют вопросы, связанные с разведывательными службами.

22 комментария

  • Назад к Нокии, товарищи! 3 года назад
  • ща понабежит хомяков и будут кричать: "я простой юзер берите меня полностью мне нечего скрывать" 3 года назад
  • омг сноуден совсем с катушек съехал. раньше про инопланетян в недрах земли рассказывал, сейчас насмотрелся смурфиков и какую то херню порет. 3 года назад
  • А

    АГЕНТ 3 года назад
    0
    Этот хер забыл упомянуть, что вынуть батарею и отсидеться у Саныча на даче не выйдет, смартфон все равно будет работать и слать данные и включать микрофон, "поскольку у них есть другие инструменты, чтобы его включить" 3 года назад
  • Х

    Хейтер Андрои 3 года назад
    0
    мне интересно, допустим фотки могут отправлять себе, тоесть айфон фоткает и шлет сам? а если инет едж со скорость 0,20кб/сек что там можно выслать? там вк по минуте апдейтит сообщения 3 года назад
  • Санитаров! Срочно! Клопентиксол с диазепамом! И рубашку горячечную. 3 года назад
  • В

    ВасильеваOK 3 года назад
    0
    Все больше склоняюсь к теории, что Сноуден засланный казачок, чтобы потроллить российские спец службы или типа того 3 года назад
  • B

    Bestoloch66 3 года назад
    0
    Да какая мне разница следит ли за мной АНБ, мне лишь бы ФСБ за мной не следило:( 3 года назад
  • П

    Путко 3 года назад
    0
    полония ему! 3 года назад
  • Б

    Борис 3 года назад
    0
    Сноуден уже неинтересно, это как старая сказка на новый лад. Ничего нового, вас везде слушают, даже есть Смурф для унитаза. 3 года назад
  • "... черт не низок не высок, здравствуй паранойя - я твой тонкий голосок ..." 3 года назад
  • Г

    Геннадий 3 года назад
    0
    Ничего нового он не рассказал! Допустим используешь свой любимый смартфон и чего-то зашкерилось в душе. Берёшь нокиа 5140i или ещё какую-нибудь с такими же функциями. И радуешься. За тобой не следят! Это при условии что: сим-карта новая; свой ЛЮБИМЫЙ смартфон ты не включаешь рядом с нокиа и даже не вставляешь а него батарею. А это, ой как не просто для современного чела! Многие уже пропёрлись! Приобретут старый фон, и всё - отлегло! Не тут то было! Нет смысла покупать и использовать старые добрые аппараты, если продолжаешь носить в кармане свой ЛЮБИМЫЙ смартфон, даже выключенный. Если будешь вставлять в него акб, изредка, чтобы и при этом рядом с ним будет находиться СТАРАЯ нокиа, тоже бесмысленно! Если паранноя одолела, то эти два аппарата вообще не должны пересекаться и быть рядом до 500м, конечно не в лесу! В лесу даже на 5 км. удалённости аппаратов вас раскроют, т.к. не будет количества абонентов. Кто там не хочет, чтобы на ним фесы следили? Так вот именно фэсы этим и занимаются! Пелинг происходит по искомому аппарату и всех находящихся рядом, затем какой чаще всего рядом - и круг сужается! 3 года назад
  • А ми вам запобігали ! Настав нам кінець ! Біжіть дурні, ховайтеся ! 3 года назад

Написать комментарий