iPhone & iPad

Сноуден: ФБР обязано раскрыть Apple способ взлома iPhone

9
5

ФБР следует рассказать Apple об уязвимостях, использованных для взлома смартфона iPhone 5c, принадлежавшего стрелку из Сан-Бернардино Саиду Фаруку, который спецслужбы осуществили при помощи неизвестных хакеров. Такое мнение высказал бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, выступая по видеосвязи на конференции NYU Wagner.

snowden-1

«Когда ФБР находит дело, настолько исключительное, что им приходится взламывать систему безопасности устройств, они должны пойти на это, – сказал Сноуден. – В то же время, им следует убедиться, что они закрывают за собой дверь, чтобы все остальные люди, работающие в ЮНИСЕФ или Starbucks были полностью защищены от подобных угроз в будущем».

По мнению Сноудена, мир в настоящее время столкнулся с самым большим кризисом компьютерной безопасности в истории. Об этом свидетельствует, в частности, история со взломом iPhone террориста.

«Но мы не должны сильно расстраиваться из-за того, что спецслужбы пытаются взломать систему безопасности наших устройств. У них могут быть на это достаточно веские причины. Но это и не значит, что мы должны сделать это (взлом) проще. Преодолевать систему безопасности должно быть дорого и сложно. Обращение в суд для того, чтобы получить доступ к этим личным данным, тоже должно дорого стоить», – добавил Сноуден.

С точки зрения бывшего сотрудника спецслужб, подобные полномочия должны «использоваться очень редко, только тогда, когда это действительно необходимо».

snowden-2

Ранее издание Reuters написало, что Федеральное бюро расследований США пока не будет раскрывать подробности о методе взлома iPhone 5с, «поскольку права на технологию разблокировки ему не принадлежат».

По словам собеседников агентства, в ближайшее время ФБР направит в Белый Дом официальное письмо с пояснением отказа в предоставлении информации о технике взлома правительственным спецслужбам, Apple и другим сторонним компаниям. Подрядчик, разблокировавший iPhone, является иностранным субъектом, отказавшимся раскрывать технические подробности использованного метода.

В ФБР подчеркнули, что бюро приобрело информацию, на основе которой был создан метод взлома, но юридически у него нет права собственности на эту информацию, а значит ситуация не попадает под закон, образующий его выставить вопрос на обсуждение в Белом Доме.

9 комментариев

Написать комментарий