iPhone & iPad

Snapchat подтвердил утечку данных 4,6 млн пользователей и пообещал обновить приложение

Сервис Snapchat, позволяющий пользователям обмениваться фотографиями или видео, заявил, что намерен перевыпустить свои мобильные приложения для iOS и Android, переписав в них функции безопасности. Как сообщает Cybersecurity, данное решение было принято после того, как неизвестные хакеры получили доступ к пользовательской базе, где состояли около 4,6 млн человек.

Snapchat-hack-1

Популярный мобильный сервис заявил, что обновленные версии приложений позволяют отказаться от спорной функции Find Friends, которая стала причиной утечки пользовательских данных. По словам авторов Snapchat, данное новшество должно блокировать попытки злоупотребления сервисом.

С 1 января в сети начали циркулировать SQL- и CVS-дампы базы Snapchat, тогда как в конце декабря ИТ-компания Gibson Security сообщила о выявлении уязвимости в наборе API-функций сервиса, которая позволяла осуществлять прямой доступ к пользовательской базы самой платформы. Веб-сайт SnapchatDB!, расположенный по адресу snapchatdb.info, разместил в открытом доступе пользовательские данные Snapchat. В самом сервисе подтверждают факт наличия проблемы в программной начинке, однако добавляют, что еще на прошлой неделе добавили криптозащиту в свою платформу, поэтому если злоумышленники и похитили данные, то они не могли получить доступ ко всей базе целиком.

snapchat-1

Так как на данный момент базы нет в открытом доступе, двое независимых разработчиков – Робби Тренчени и Уилл Смейдлейн реализовали веб-клиент для поиска по краденным данным, чтобы пользователи могли понять, были ли их данных в руках злоумышленников. Проект расположен по адресу robbiet.us/snapchat.

1 комментарий

Написать комментарий