Mac World

СМИ узнали о разработке в России сети спецсвязи за 900 млрд рублей

8
1

Правительство рассматривает проект закона о создании в России интегрированной сети связи (ИСС) для нужд обороны. Об этом в пятницу написало издание «Коммерсантъ».

ИСС решает задачи «обеспечения правопорядка», предназначена для доступа органов государственной власти и спецслужб. С точки зрения архитектуры она будет представлять собой физически выделенную сеть, не имеющую соединений с сетями общего доступа («в том числе иностранных государств»).

Согласно закону, для нужд ИСС будут использоваться в том числе линии и средства связи, находящиеся в собственности коммерческих операторов и телекоммуникационные компании. В частности, их обяжут «формировать избыток в размере не менее 10 %» при закладке волоконно-оптических линий связи.

«Выбранным компаниям придется в обязательном порядке заключить контракт с госорганом, который уполномочат создавать ИСС, либо доказать „отсутствие технической возможности“ это сделать», — пишет газета. Устанавливать цены на услуги будет Федеральная антимонопольная служба.

Источники издания отмечают, что в качестве потенциальных операторов ИСС рассматриваются компании «Ростелеком» и «Воентелеком».

Один из источников газеты оценил стоимость проекта в 900 млрд рублей, другой также назвал порядок стоимости в сотни миллиардов рублей. При этом в предыдущей версии проекта стоимость оценивалась в 234 млрд.

«В предыдущем проекте для экономии средств планировалось использовать действующие магистральные и внутризоновые сети, кроме того, за прошедшие два года цены на оборудование для сетей связи выросли в разы», — пояснил причину роста сметы один из источников издания.

Сейчас разработанный Минкомсвязью законопроект проходит согласование в профильных ведомствах. Предполагается, что новый закон вступит в силу в июле 2018 года.

8 комментариев

Написать комментарий