Mac World

Samsung хочет купить AMD

9
6

По информации южнокорейских СМИ, компания Samsung ведет переговоры о покупке производителя процессоров Advanced Micro Devices. В Сеуле надеются, что покупка позволит им вырваться в лидеры рынка чипов как для мобильных устройств, так и для ПК. Речь идет не только о процессорах, но и о графических ядрах.

AMD-1

AMD является одним из крупнейших производителей чипов для компьютеров и ноутбуков, а также графических микропроцессоров. Собственные решения выпускает и Samsung – объединив технические наработки и производственные мощности, корейская корпорация рассчитывает стать одним из крупнейших игроков на рынке, составив конкуренцию Intel и Qualcomm.

Также Samsung получит доступ к крупному пакету патентов, принадлежащих AMD, что позволит фирме существенно улучшить «начинку» выпускаемых устройств. Особенно интересуют корейцев наработки AMD в области графических ядер. AMD также может извлечь для себя большую пользу из сотрудничества. Samsung обладает несравненно большими ресурсами, что позволит усилить разработку новых технологий.

Можно долго рассуждать о том, какие выгоды сулит сторонам такая сделка, но сначала следует вспомнить о двух серьезных препятствиях. Во-первых, продать AMD южнокорейскому гиганту можно лишь после согласования с рядом контролирующих органов. Правда, Южная Корея считается союзником США, и существенных бюрократических проволочек Samsung бы в этом случае избежать наверняка удалось.

Во-вторых, передача прав на разработку x86-совместимых процессоров новым владельцам в лице Samsung должна быть согласована с Intel, которая удерживает приличный набор соответствующих лицензий. И поведение процессорного гиганта в этой ситуации предугадать было бы сложно. С другой стороны, представители Intel недавно дали понять, что более не считают своим конкурентом AMD, а видят основным соперником ARM и её лицензиатов. Опять же, Samsung является клиентом ARM, а по размеру бюджетов даже Intel тяжело соперничать с корейским конгломератом.

Следует понимать, что на текущий момент информация о возможной покупке находится на уровне слухов. Даже если переговоры между компаниями действительно ведутся, совсем не обязательно, что они закончатся успешно.

9 комментариев

Написать комментарий