Mac World

СМИ: конфликт между разработчиками Siri и iCloud осложняет переезд Apple на собственную облачную инфраструктуру

Apple может отложить переход на собственную «облачную» инфраструктуру из-за внутреннего противоборства команд, ведущих разработку iCloud и Siri. По сведениям источников, вражда между двумя командами сдерживает компанию от исправления технических проблем, преследующих ее сервисы.

cofli-3

Соперничество внутри Apple уже привело к кадровым неурядицам. Из-за непрекращающихся споров Apple покинул как минимум один ключевой инженер Стив Д’Аурора, указывает издание.

«В результате возникла вероятность, что начальник Д’Ауроры, Даррен Хаас, глава по разработки облачных сервисов, также уйдет. Д’Аурора, как и Хаас, присоединились к Apple в 2010 году с поглощением Siri, голосовой помощницы на iPhone», — отмечает The Information.

Apple уже давно готовится к переезду в собственное «облако». В марте стало известно, что компания начала хранить часть данных в облачном хранилище Google. Аренда серверов у поискового гиганта позволит Apple подготовиться к переходу на собственную инфраструктуру. Внутри компании проект миграции известен как «Маккуин» (в честь американского актера Теренса Стивена Маккуина).

cofli-1

Кроме того, избрав Google, Apple намерена снизить зависимость от услуг сторонних поставщиков, таких как Amazon Web Services (AWS) и Microsoft Azure. По некоторым данным, Apple тратит на аренду мощностей в Google Cloud Platform (GCP) $400-600 млн.

Сотрудничество Apple и Google может оказаться очень недолгим. Скорее всего, оно продлится всего 2-3 года, пока калифорнийский гигант не введет к эксплуатацию собственные центры обработки данных в Аризоне (США), Дании и Ирландии, первый из которых откроется уже в этом году. Затраты производителя iPhone и iPad на строительство дата-центров составляет почти $4 млрд.

5 комментариев

Написать комментарий