Mac World

СМИ: Apple помогает властям следить за пользователями в реальном времени

Apple всеми силами пытается доказать своим пользователям, что защита конфиденциальности их данных является для компании одной из приоритетных задач. Ярким примером этому служит отказ помогать ФБР в разблокировке iPhone террориста, устроившего стрельбу в медицинском центре Сан-Бернардино (Калифорния, США) в 2015 году.

Похоже, у Apple все же есть технические возможности следить за пользователями и в реальном времени сообщать о подозрительной активности правоохранительным органам, сообщает Securitylab. К такому заключению пришел журналист музыкального издания Rolling Stone Кори Гроу, побывавший на концерте Арианы Гранде в Манчестере (Великобритания) на прошлых выходных. Шоу было посвящено жертвам теракта в Манчестере в мае нынешнего года.

По словам Гроу, существует вероятность того, что Apple осуществляет мониторинг загружаемых в iCloud заметок. В случае обнаружения чего-то подозрительного сотрудники правоохранительных органов незамедлительно получают уведомление о потенциально опасной активности.

«Идя к трамваю, я написал в своем приложении Apple «Заметки»: “Над головой завис вертолет”. Для меня это означало, что за фанатами ведется наблюдение. Затем меня остановили двое полицейских и спросили, кто я и писал ли я что-то в своем телефоне о вертолете, не объяснив даже, каким образом они прочитали мою заметку», – сообщил журналист.

Пока журналисту приходится лишь догадываться, каким образом полицейские узнали о содержимом его приложения, глава Apple Тим Кук заявил о сотрудничестве его компании с британскими правоохранительными органами в связи с недавними терактами. В чем именно заключается сотрудничество, Кук не уточнил.

15 комментариев

Написать комментарий