iPhone & iPad

Smash Hit: шары залил [обзор]

4
19

Мир победившего абстракционизма: вступительная заставка скромно приветствует, после чего вы отправляетесь в бесконечное путешествие по цифровым балкам, пустынной матрице и прочим технологическим радостям мира – такой расклад предлагает Smash Hit, главная игра этого месяца.

Smash-Hit-4

В Smash Hit, грубо говоря, нет ничего, что обычно ждешь от игр: ну, там сюжета, главного героя, каких-то логических расстановок. Вы играете за абстрактное нечто, за бестелесную камеру, которая постоянно летит вперед, по этому пустому, но притягательному электрическому миру.

Smash-Hit-3

От вас требуется совсем немного: разрушать стальными мячами (вылетают, если чиркать по экрану) налетающие препятствия. Угроза, как и принято в матрице, тоже абстрактная – в основном куски стен или крученые полоски, пересекающие через весь уровень. Рушатся такие штуки легко и красиво, распадаясь на множество мелких объектов.

Smash-Hit-7

Однако, не все так просто – вы же понимаете. Шары (мячи?) заканчиваются – их довольно ограниченное количество, а уровни очень большие, и чем дальше, тем длиннее. Чтобы пополнять запасы, нужно сбивать специальные кристаллы, которые, разумеется, находятся в самых труднодоступных местах.

Другой нюанс – если вы въедете лбом (камерой?) в препятствие – вам ощутимо урежут боезапас; если будете повторять – не доедете даже до середины первого уровня. Мячи кончаются быстро еще и потому, что камера летит с чудовищной скоростью – еле успеваешь расчистить себе дорогу; а уж про прицельную стрельбу по уголкам экрана, где светятся кристаллы, и говорить поначалу нечего.

Smash-Hit-6

На этом держится основа геймплея Smash Hit. Простая, но затягивающая формула разбавлена разными – куда без них – бонусами. Если повезет, можно получить неограниченный запас мячей – правда, временный. Или другую приятную штуку – учитывая, что игра весьма длинная, бонусы здесь как нельзя кстати.

Smash-Hit-1

Другой неоспоримый плюс Smash Hit – она очень красивая. И здесь дело не в каких-то супертехнологиях (нет здесь технологий – приложение мало весит и спокойно идет на iPhone 4), а в общем визуальном исполнении. Мир игры, как сказано, цифровой – это ожившая матрица с холодно-серым оттенком. Здесь неуютно, но на бытовом уровне – как было бы неуютно на поверхности Марса; тем не менее, красиво.

Smash-Hit-5

В Smash Hit еще есть эта важная штука для мобильного сегмента – в нее можно играть по три минуты в день. Больше, собственно, и незачем: игра, хоть и интересная, но очень однообразная; часами метать шары в виртуальную штукатурку занятие спорное.

)

А в остальном – очень здорово. Идеальный если не тайм-киллер, то способ нескучно провести время – особенно тем, кто устал от клонов птичек и «собери три кристалла в один ряд». Распространяется Smash Hit бесплатно, за 66 рублей можно купить премиум-версию – там есть контрольные точки.

4 комментария

Написать комментарий