iPhone & iPad

Смартфоны Nokia получат 16-«глазые» камеры

17
54

Nokia выпустит смартфон, оснащенный пленоптической камерой. Точнее говоря, камерой с массивом из 16 объективов, разработанной инженерами компании Pelican Imaging.

Pelican-1

Пленоптическая камера или камера светового поля формирует изображение, используя массив микролинз. При этом удается сохранить информацию, позволяющую выбирать точку фокусировки уже после того, как сделан снимок. Кроме того, расширяются возможности по манипуляции снимком. Эта технология знакома по продуктам компании Lytro, доведенным до стадии серийного продукта. Apple, как известно, проявляет интерес к этим разработкам.

По данным источников, Nokia увеличила свои инвестиции в компанию Pelican Imaging по производству оптики. Генеральный директор Pelican Крис Пикетт в интервью не назвал заказчика, но выразил уверенность, что, как минимум, один смартфон, вышедший в 2014 году, будет использовать пленоптическую систему Pelican, собирающую картинку с 16 объективов. Он также отметил, что эта технология совместима с технологией Nokia PureView. Вряд ли финская фирма позволит снимать сливки со своих вложений конкурентам или другим игрокам рынка.

Nokia активно внедряет в своей продукции передовые технологии в области цифровой фотографии, ярким примером тут служит недавняя новинка — 41-мегапиксельный сенсор PureView. В сочетании с ним 16-элементный объектив Pelican поможет получить исключительно конкурентоспособный камерофон, способный на равных соревноваться уже не с «фотомыльницами», а с беззеркальными фотоаппаратами среднего класса и выше.

Для пользователя технологии Pelican позволят перефокусировать уже сделанные снимки, менять фон, увеличивать или уменьшать любую часть фотографии и комбинировать в одну картинку элементы с разных снимков.

17 комментариев

Написать комментарий