Mac World

Российские судмедэксперты проверят смайлики Apple на пропаганду гомосексуализма

Apple грозит приоcтановка деятельности на территории России или штраф в 1 млн рублей за пропаганду гомосексуализма, сообщает Газета. УМВД по Кировской области возбудило административное дело за «яблочные» смайлы — эмодзи, которые, по мнению правоохранителей, нарушают законодательство РФ. Ранее на Apple уже поступали жалобы за якобы присутствующую ЛГБТ-пропаганду, однако до сих пор до возбуждения уголовных или административных дел не доходило.

milin-1

Кировские полицейские возбудили административное дело по факту пропаганды Apple гомосексуализма среди несовершеннолетних. Поводом для возбуждения дела стали материалы проверки по заявлению местного юриста Ярослава Михайлова, увидевшего пропаганду ЛГБТ-ценностей в смайликах, которые появились в обновленной операционной системе iOS 8.3.

Как следует из ответа УМВД РФ по Кировской области, дело было возбуждено еще в августе этого года, а сами эмодзи были направлены на экспертизу в межрегиональное бюро судебных экспертиз им. Сикорского. Эксперты этого учреждения в итоге должны решить, присутствует ли в безобидных смайлах информация, причиняющая вред здоровью или развитию детей. Если бюро подтвердит подозрения полицейских о пропаганде гомосексуализма, то в соответствии со статьей 6.21 КоАП РФ компания Apple должна будет выплатить штраф в размере от 800 000 рублей до 1 млн рублей, либо компании грозит полная приостановка деятельности на всей территории России.

Как пояснил сам юрист, изначально он обратился в Генеральную прокуратуру России и Уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову из-за эмодзи Apple. «Мое заявление было перенаправлено в полицию Кировской области. Насколько я знаю, проверку проводил отдел «К», который занимается преступлениями в сфере информационных технологий. Полицейские пришли к выводам, что моя жалоба обоснована, и возбудили дело об административном правонарушении», — рассказал Михайлов.

Юрист считает, что действия Apple напрямую нарушают нормы действующего законодательства России, запрещающие пропаганду однополых отношений, в частности Конституции РФ, а также нормы Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

tstt-2

В прошлом Михайлов уже добивался компенсации от Apple за завышение цен на книги в iBooks. Размер выплаты юристу от копании составил 2 204 руб 81 коп. Кроме того, он прославился организацией пикета у дома Навального, а также жалобой в СК на фото в инстаграме Ксении Собчак в одеждах священника и с бутафорской бородой. Кроме того, ему не понравились действия администрации русскоязычной версии «Википедии», которые отказались выполнять требования Роскомнадзора о блокировке статьи о гашише.

Ранее на эмодзи ополчился депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов — его тоже возмутили пиктограммы однополых пар, которые появились в новой версии IOS. По мнению депутата, компания должна была действовать в России так же, как в Китае: «Если iOS хочет остаться в России, компания Apple должна выпустить русский патч, как для Китая, который делал бы эту систему не противоречащей российскому законодательству. В Китае они сделали свою программу соответствующей законодательным ограничениям этой страны. Иначе они должны маркировать iOS 8.3 значком «18+» и продавать только в специализированных магазинах вместе с плетками и кляпами». Депутат также направил письмо в Роскомнадзор с копией в прокуратуру, в котором просил обратить внимание на ЛГБТ-пропаганду в продукции компании из Купертино. Как надзорные ведомства отреагировали на обращение Милонова, пока неизвестно.

В июле этого года московский адвокат Всеволод Сазонов обратился в суд с иском о защите прав потребителей к ООО «Эппл Рус», являющемуся официальным поставщиком техники компании Apple в России. Он также посчитал, что «толерантные смайлы» Apple формируют в неокрепшем сознании подростков установки нетрадиционных сексуальных отношений, однако Савеловский суд Москвы в удовлетворении иска отказал.

63 комментария

Написать комментарий