Mac World

Слух о Samsung, Apple и монетах по 5 центов оказался шуткой

Как известно, 24 августа федеральный суд США в Калифорнии постановил, что Samsung нарушила ряд патентов Apple, и обязал ее выплатить истцу компенсацию в размере 1,049 млрд долларов. Суд посчитал, что в Samsung незаконно копировали технологии, использованные Apple при производстве iPhone и iPad.

Накануне Интернет взорвался сообщениями о том, что корейский производитель решил выплатить штраф Apple 5-центовыми монетами. Новость, запущенная сайтом Paper Blog, достаточно быстро распространилась в англоязычных СМИ и блогах, попала она и на наш ресурс.

Утверждалось, что более 30 грузовиков с монетами прибыли в калифорнийскую штаб-квартиру Apple и что глава Samsung Ли Кун Хи лично позвонил главе Тиму Куку и заявил: «Можете всю жизнь покупать на эти монеты прохладительные напитки в автомате или расплавить их и использовать для производства компьютеров – это не мое дело. Я их выплатил, выполнив тем самым закон».

Опровержение поступило менее чем через сутки. Во-первых, решение присяжных еще не вступило в силу: судья Люси Ко вынесет окончательный вердикт 20 сентября или 6 декабря, сумма компенсации еще может измениться, в том числе и в большую сторону, а Samsung имеет право подать апелляцию и твердо намерена им воспользоваться.

Во-вторых, 20 млрд пятицентовиков – это больше, чем на данный момент находится в обращении в США, а для чеканки такого количества монет понадобилось бы 105 000 тонн меди и никеля. Наконец, блогеры подсчитали, что для перевозки такого количества металла потребовалось бы не 30 грузовиков, а более двух тысяч 18-колесных фур.

Тем временем в комментариях к новости поклонники Samsung высказывают сожаление, что сообщение Paper Blog оказалось «уткой», и предлагают компании воспользоваться описанным способом.

13 комментариев

Написать комментарий