Mac World

Слушаем в сети: обзор сервисов для поиска и прослушивания музыки

7
35

Большинству меломанов, озадаченных поиском новой музыки, приходится выполнять цепочку нудных действий. Сначала надо отыскать достойную прослушивания музыку, затем найти рабочую ссылку для скачивания, да еще и не забыть перекинуть трек на свой смартфон, чтобы послушать в дороге… Но, к счастью, в интернете появляется все больше сервисов и приложений, которые в разы упрощают процесс поиска и прослушивания музыки. Перечень самых популярных онлайн-служб представил ресурс Glamour.

mood-1

Яндекс.Музыка

«Яндекс.Музыка» — простой и легальный способ бесплатно слушать музыку, не выходя за пределы любимого многими поисковика. В распоряжении пользователя есть простенькая система плейлистов и изредка обновляющиеся тематические подборки — «Яндекс.Музыка» больше похожа на хранилище музыкальных файлов, нежели на сложный и продуманный музыкальный сервис. Однако в этой простоте есть своя прелесть. Если вы уже знаете, что ищете, сервис придется вам по вкусу.

mood-5

Многие меломаны по привычке ругают «Яндекс.Музыку» за маленький каталог — на момент создания внутри сервиса было всего около 5 миллионов треков. Однако, сейчас эта цифра увеличилась до 14 миллионов.

Стоимость: Бесплатное прослушивание музыки на сайте. Платная подписка для мобильных приложений (199 рублей в месяц).

Минусы: Не очень удобная система музыкальных рекомендаций, основанная на подборках отечественных исполнителей. Дорогие мобильные приложения.

Плюсы: Быстрорастущая медиатека (уже более 14 миллионов треков). Доступен поиск не только музыки, но и видеоклипов; есть возможность трансляции своей музыки в Facebook и Last.fm.

Zvooq

Zvooq — это бесплатное онлайн-хранилище музыки, которое предлагает для прослушивания более 12 млн треков. Быстрая регистрация через Facebook или «Вконтакте» — и вы оказываетесь на удобном сайте. Вверху экрана находится минималистичный плеер, внизу — больше поле, заполненное обложками музыкальных альбомов. Сервис позволяет формировать свою медиатеку, заполняя ее любимыми артистами, песнями и плейлистами, что впоследствии дает возможность следить за свежими релизами своих кумиров. Если сервисом пользуется кто-то из ваших друзей, то вы сможете «подглядывать» за их музыкальными предпочтениями.

mood-3

Zvooq понравится любителям покопаться в музыкальной истории и хронологии. Создатели придумали очень простой и удобный фильтр, который позволяет сортировать музыку не только по стилям, но и по годам. Таким образом, с помощью Zvooq очень удобно изучать определенные периоды развития музыкальных жанров и творчества любимых артистов.

Еще одна фишка Zvooq — это система «волн». Перейдя на соответствующую вкладку, вы начинаете при помощи стрелок клавиатуры переключаться между музыкальными «волнами», которые представляют собой цепочку аудиотреков, объединенных общим стилем или настроением.

Стоимость: Бесплатное прослушивание на сайте. Платное скачивание треков (15 рублей) и альбомов (150 рублей). Платное мобильное приложение, позволяющее загружать и слушать альбомы в режиме офлайн: предлагается или 2 слота под альбомы (30 рублей в месяц) или 7 слотов (70 рублей).

Минусы: Невысокое качество звука (128 kbs). Есть значительные пробелы в музыкальной библиотеке: могут, например, отсутствовать несколько альбомов одного артиста.

Плюсы: Простой интерфейс без излишеств; отсутствие рекламы; удобные фильтры для сортировки музыки по жанрам и временному периоду.

Deezer

Deezer — это французский стриминговый сервис, который совсем недавно пришел на российский рынок, не разделив опасений своих конкурентов Spotify и Pandora по поводу пиратства в нашей стране. Кстати, музыкальный каталог у него больше, чем у пресловутого Spotify — 30 миллионов треков.

mood-2

Интерфейс сервиса интуитивно понятный и простой, несмотря на огромное количество функций: здесь можно слушать выбранных артистов, тематические радиостанции (выбор по жанрам и по исполнителями), можно изучать хит-парады и авторские подборки, составленные музыкальной редакцией Deezer, раскинувшейся по всему миру. Здесь также можно делать «микcтейпы» (набор песен, склеенных между собой в диджейском стиле) из разных треков с помощью простенькой виртуальной микшерной панели.

Еще одна яркая особенность Deezer — наличие приложений от сторонних разработчиков: музыкальные игры-викторины, путеводители по разным жанрам, приложения билетных операторов. Все это, разумеется, работает с интеграцией музыкальных возможностей сервиса. Учитывая, что Deezer официально запущен в России, в скором времени стоит ожидать и русскоязычных приложений.

Стоимость: Месячная подписка Premium+ с возможностью слушать музыку офлайн с мобильных устройств ($9.99), Premium ($3.99) и бесплатный вариант подписки с рекламой и ограничением времени прослушивания — не более 2 часов в сутки.

Минусы: Явных минусов не отмечено.

Плюсы: Самый большой каталог музыки среди рассматриваемых сервисов; богатые возможности поиска новой музыки, высокое качество звука для Premium-аккаунтов.

Google Play Music

Google Play Music – это сервис потокового вещания Google, который был официально запущен в России в конце прошлого года. Главная идея сервиса — музыка всегда с вами. Именно поэтому большое значение Google придают «облачной» системе: пользователь может загрузить свою медиатеку (до 20 000 треков) и иметь к ней доступ с любых устройств.

mood-4

Разумеется, свою подборку можно пополнять альбомами и треками из медиатеки Google Play, в которой более 18 миллионов аудиозаписей. Их можно покупать по отдельности (с возможностью скачать mp3-файл), а можно за 189 рублей оформить месячную подписку, которая дает возможность без ограничений слушать музыку внутри сервиса (без скачивания).

Google Play Music предлагает функции «Радио» и «Рекомендации». Первая создает тематические плейлисты на основе определенного трека или альбома, который вы выберете, а вторая позволяет получать музыкальные подборки, основанные на ваших предпочтениях. В Google Play Music реализована также социальная составляющая: музыкой можно делится с друзьями в Google+. Качество музыки ограничено битрейтом в 320 Kbs (в том числе и для скачиваемых треков).

Cтоимость: 189 рублей в месяц за неограниченной доступ к медиатеке Google, платное скачивание альбомов и треков; «облачные» функции Google Play доступны бесплатно.

Плюсы: Бесплатные «облачные» функции, очень большая музыкальная библиотека.

Минусы: Платный доступ к библиотеке. Не очень удобное и функциональное приложение для iOS (например, в нем присутствует возможность подгрузки треков для их прослушивания в режиме оффлайн).

Радио iTunes

Все сервисы, описанные выше, так или иначе облегчают поиск интересной музыки при помощи плейлистов, сортировки по жанрам, поиска «похожих артистов». Но Apple с iTunes Radio ближе других подобрались к реализации идеи по-настоящему умного радио. iTunes Radio изучает историю прослушиваний пользователя, анализирует его медиатеку на компьютере и формирует «радиостанции» в соответствии с предпочтениями: по ним будут крутиться и уже знакомые треки, и совершенно новые. Сервис чутко реагирует на изменения музыкальных вкусов пользователя: если вы вдруг стали слушать больше R’n’B, то и количество соответствующих песен на ваших «радиостанциях» увеличится.

mood-6

Подобные технологии используются и в других сервисах, например, в Last.fm и Spotify. Но iTunes Radio имеет более совершенные алгоритмы: если Last.fm частенько подкидывает музыку, очень слабо связанную с вашими реальными предпочтениями, то «яблочный» сервис таких осечек не дает. Кроме того, в отличие от того же Google Play, iTunes Radio создает «радиостанции», опираясь целиком на ваши вкусы, а не выстраивает из от отдельных треков или артистов.

В сочетании с традиционным удобством продуктов от Apple это делает iTunes Radio очень привлекательным сервисом. Есть одно «но»: на данный момент iTunes Radio официально недоступно в России. Однако, Эдди Кью, вице-президент компании по онлайн-сервисам, заявил, что в ближайшее время iTunes Radio значительно расширит свою географию. Запустили же у нас после многих лет ожидания iTunes Store. По секрету скажем, что в интернете можно найти инструкции, как при помощи нехитрых манипуляций использовать сервис уже сейчас.

Стоимость: Бесплатно для всех пользователей с ограничением в виде аудиорекламы. Пользователи облачного сервиса iTunes Match (799 рублей в год) получают доступ к сервису без рекламы.

Плюсы: Очень умная система автоматических рекомендаций; огромная музыкальная библиотека от крупнейшего дистрибьютора цифрой музыки в мире; возможность премьерных прослушиваний свежих релизов; возможность покупать понравившиеся треки одним кликом.

Минусы: Сервис пока официально не работает в России.

7 комментариев

  • А

    Антон 5 лет назад
    0
    вк пока что ) И наверно до момента пока не прикроют) потом айтюнс ибо там тоже уже есть коллекция 5 лет назад
  • E

    EvgenyGalkin 5 лет назад
    0
    Послушать можно где угодно, а вот скачать фиг вам. Лучше бы сделали подборку сервисов скачивания музыки :/ ставлю минус статье 5 лет назад
    • Конечно минус, сначала говорят про скачивание, как одно из действий, потом говорят, что вот есть готовые решения, давайте рассмотрим, и про скачивания ничего не слышно... Как за дурачков держат 5 лет назад
  • s

    seleter12 5 лет назад
    0
    Спастбо за Zvooq, прям таащит! замена Spotify 5 лет назад
  • A

    Alexander 5 лет назад
    0
    В смысле, помесячно 5 лет назад
  • A

    Alexander 5 лет назад
    0
    У Deezer акция сейчас: на 6 месяцев подписка Premium+ стоит 3.99$, далее снова 7,99$ 5 лет назад
  • М

    Марат 5 лет назад
    0
    TuneIn Radio Pro, можно и слушать и записывать аудиопоток, огромная база станций. Улыбнуло про маленький минус тунца - его нет в России. Очень такой маленький минус ))))))))) 5 лет назад

Написать комментарий