iPhone & iPad

Слепое тестирование качества звука не выявило разницы между 256 кбит/с у Apple Music и 1400 кбит/с у Tidal

18
81

Издание The Verge пригласило специалистов компании Vox Media для проведения «слепого» тестирования качества звука трех стриминговых сервисов Apple Music, Spotify и Tidal. Последний обещает за дополнительную плату звучание с битрейтом 1,4 Мбит/с, что соответствует CD-качеству, в то время, как Spotify поддерживает 320 кбит/с, а Apple Music – 256 кбит/с. Сервис Apple, однако, за счет усовершенствованной схемы декодирования (AAC против Ogg Vorbis у Spotify) обеспечивает более качественное звучание.

fidelity-1

Для качественной передачи звука были выбраны наушники Sony MDR-7506 – популярные, с нейтральным звуком, сравнительно недорогие. Они подключались к iPhone 6 Plus. Приглашенные эксперты слушали один и тот же фрагмент песни, не зная, в каком приложении он воспроизводится, при этом использовался максимальный поддерживаемый стриминговым сервисом битрейт.

Эксперты оценивали качество звука по трем композициям: «Complexion (A Zulu Love)» Кендрика Ламара, «Digital Witness« группы St. Vincent и «Fanfare for the Common Man» Аарона Копланда. После прослушивания они сравнивали качество и говорили, обеспечивал ли один из сервисов заметно лучшее звучание или же все они были примерно одинаковыми.

Результаты слепого тестирования показали, что уверенно назвать лидером какой-либо из сервисов нельзя – кажется, что данные были получены едва ли не случайным образом, отмечает Hi-tech.mail. Spotify повезло немного меньше, чем Apple Music и Tidal. В 29% случаев эксперты вообще не обнаружили никаких различий в звучании композиций. Tidal, который привлекает пользователей именно высоким битрейтом, определенно не удостоился первого места в исследованиях; в некоторых случаях этот сервис вообще называли аутсайдером.

«Возможно, это связано с тем, что мы использовали средние наушники, которые подключались к телефону. Если повторить тест на домашней аудиосистеме с дорогостоящими компонентами, скажем с очень дорогими наушниками или очень дорогими колонками, то можно будет услышать разницу. Но в случае с мобильными аудиосервисами – мобильным стримингом – в этом, похоже, не много смысла», – заключили эксперты.

Если в «слепом» тесте Apple Music, Tidal и Spotify демонстрируют примерно одинаковое качество, то выбор в пользу того или иного стримингового сервиса стоит делать на основе других показателей: стоимости, удобства интерфейса, системы рекомендации и т.д.

 

18 комментариев

Написать комментарий