Технологии

Следующий шаг технологии CRISPR: редактирование не участка ДНК, а целой хромосомы

138

Учёные из Калифорнийского университета в Ирвайне (UCI) нашли способ вырезать значительные куски ДНК в хромосомах и записывать туда несколько генов. Это позволит биохимикам создавать синтетические формы жизни, закодированные на определённые задачи. Кроме того, технология позволяет записать в ДНК бактерии большое количество информации. Научная работа опубликована в Science.

Технология редактирования генома похожа на текстовый процессор, в котором можно было изменять буквы или слова, но не переставить абзацы. С помощью CRISPR учёные могли разрезать определённый участок ДНК. Клетка запускала восстановительный процесс и склеивала спирали. В процессе образовывались небольшие круглые сегменты, их можно сравнить со шрамами.

Манипулировать с большими кусками данных стало возможно только сейчас. Учёные испытали новый способ на хромосоме бактерии Escherichia coli. Биохимики смогли перекодировать её систему восстановления таким образом, чтобы участки ДНК склеивались в нужной последовательности, без «шрамов» и с синтетическими вставками.

«Теперь я могу сделать серию изменений в одном сегменте, а затем в другом и объединить их вместе», — говорит синтетический биолог UCI Чанг Лю.

Команда учёных из UCI адаптировала CRISPR, чтобы точно вырезать длинные участки ДНК. Затем они изменили фермент, который склеивает концы и исходной хромосомы, и удалённого участка. Так получаются кольцевые цепи ДНК. Исследователи смогли изменять хромосомы, вставляя в эти кольца любой фрагмент генома.

Такие кольца могут вмещать геном в миллионы раз длиннее. Фактически это соединение работает как накопитель информации. Кроме того, изменённая клетка может выполнять новые функции, которые будут в ней запрограммированы.

0 комментариев

Написать комментарий