Калейдоскоп

Следственный комитет РФ отказался считать интернет причиной подростковых самоубийств

361

Старший помощник главы Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров заявил, что интернет-контент не может расцениваться как причина высокого уровня подростковых суицидов. Об этом он сообщил в интервью журналистам «Известий».

По словам Комиссарова, к такому выводу его и других сотрудников Следственного комитета подтолкнуло исследование уголовных дел по самоубийствам. Его провели следователи совместно с научными экспертами из СПбГУ, в том числе с ректором этого вуза Николаем Кропачевым. Целью работы было выяснить, что именно толкает подростков на совершение самоубийства.

Нельзя убить или заставить совершить преступление по интернету. В большинстве случаев ребенок принимает решение о лишении себя жизни под воздействием сразу нескольких факторов в условиях длительной психотравмирующей ситуации и отсутствия понимания и поддержки со стороны окружающих. Проблемы в семье, часто внешне благополучной, в школе, ориентированной на показатели ЕГЭ, затруднение в общении со сверстниками, увеличение потребления школьниками наркотических и психотропных препаратов.

Как отмечает Комиссаров, подростки принимают решение лишить себя жизни из-за комплекса проблем, в число которых может входить безразличное отношение близких и отсутствие занятий позитивной деятельностью. Комиссаров также призвал общественность «не демонизировать» интернет, так как он является лишь коммуникационным средством для общения. 

0 комментариев

Написать комментарий