iPhone & iPad

Скотт Форсталл рассказал, как начиналась разработка iPhone и iPad

5
2

Судебное противостояние между Apple и Samsung вошло в решающую стадию и стороны предъявляют в суде любопытные доказательства, которые в других обстоятельствах мы могли бы и не узнать из-за высокой секретности компаний. Отдельный интерес представляет рассказ главного разработчика операционной системы iOS Скотта Форсталла.

По словам вице-президента Apple, «яблочные» мобильные устройства с сенсорным экраном iPhone и iPad разрабатывались в 2003-2004 годах в условиях повышенной секретности. Основатель Стив Джобс предоставил Скотту возможность сформировать команду из сотрудников компании для проекта под названием «Project Purple», которым даже не объяснялось до начала работы, чем им предстоит весьма напряженно заниматься в ближайшие годы. Тщательно охраняемая часть здания Apple стала для них домом, там постоянно витал запах пиццы, которой питались сотрудники. На входе красовалась табличка «Бойцовский клуб», поскольку команда разработчиков была столь же тщательно засекречена, как и одноименная организация в фильме.

Идея создания телефона с сенсорным экраном обязана своим появлением работе инженеров Apple над неким устройством, которое сейчас мы называем планшетный компьютер. В 2003 году калифорнийская компания начала разрабатывать «замену лэптопу», которая была бы достаточно доступной по цене, но обходилась бы без клавиатуры и перьевого ввода. В процессе работы над прототипом устройства Apple пришла к выводу, что неплохо было бы иметь телефон с сенсорным экраном. Так родилась идея создания iPhone. Именно смартфону в 2004 году был отдан приоритет в разработке, а планы по выпуску планшета были отложены на несколько лет.

Разумеется, никто не утверждает, что мобильное устройство с сенсорным экраном, помещающееся в кармане, изобрела именно Apple. На тот момент на рынке было полно карманных компьютеров, которые использовали стилус для ввода информации через тачскрин. Планшетные компьютеры тоже предлагались задолго до начала работ над созданием iPad. Однако Apple удалось реализовать идею на качественно новом уровне и предложить умеренную цену. Которая, впрочем, многим в силу различных причин не кажется разумной.

Смотрите также:

Следующий материал:
Бутылочка – найди свою любовь

5 комментариев

Написать комментарий