iPhone & iPad

Скорость в сетях 5G будет достигать 20 Гбит/с

Потребности людей в быстрой и качественной связи постоянно растут. Современный человек находится в настолько плотном информационном пространстве, что порой даже кажется, что введение новых технологий связи не успевает за жизнью общества.

5g-spped-1

Совсем недавно появился стандарт 3G, и абонентам казалось, что это очень быстро – без проблем можно было посмотреть прогноз погоды, сводки новостей, поработать с электронной почтой. Это не считая того, что улучшилась передача голоса, существенно уменьшилось количество обрывов.

В это же время начали появляться первые смартфоны и планшеты, которые обеспечивали удобный серфинг в мобильном Интернете. Следовательно, люди начали больше времени проводить во всемирной сети. Теперь требуется не просто заходить на сайты, но и пользоваться услугами навигации, просмотра мобильного ТВ, а также банковскими сервисами. Это вызвало не только рост технологий связи и передачи данных, но и появление новых устройств, таких как мобильные роутеры, модемы.

И хотя сети LTE только набирают популярность, Международный союз электросвязи уже работает над спецификациями мобильных сетей следующего поколения. На этой неделе 12 делегаций обсуждали спецификации, которые станут стандартом для 5G. Эксперты пришли к заключению, что в сетях 5G поколения максимальная скорость будет достигать 20 Гбит/с, что в 20 раз больше, чем пиковая скорость 4G LTE.

Пользователи будут иметь возможность скачать полнометражный HD-фильм на смартфон за несколько секунд. Кроме того, видео-чаты будут настолько реалистичны, что люди будут чувствовать эффект присутствия, а для просмотра будут доступны фильмы 8K, качество которых в 16 раз превышает Full HD.

Но стоит отметить, что заявленные 20 Гбит/с лишь теоретическое значение, поэтому в первое время после запуска 5G стоит ожидать существенно меньших скоростей. Так, на сегодняшний день самый быстрый стандарт сетей четвертого поколения LTE Cat. 9 обеспечивает максимальную скорость до 300 Мбит/с, что втрое меньше пиковой возможности 4G в 1 Гбит/с. Та же самая ситуация, вероятно, сложится и с запуском 5G, когда максимальная доступная скорость для пользователей будет значительно меньше 20 Гбит/с.

В апреле этого года Nokia и американский National Instruments (NI) показали скорость скачивания данных на уровне 10 Гбит/с по эфиру с использованием диапазона 73 ГГц. Разработчики, заявившие, что речь идет об условиях испытаний «как в реальности», считают тесты одним из ключевых шагов к внедрению технологии связи пятого поколения.

Коммерческий запуск сетей стандарта 5G прогнозируется на 2020 год.

15 комментариев

Написать комментарий