Mac World

«Сколково» выведет беспилотную «Матрешку» на российские дороги

В Сколково представили первый беспилотный автобус, который получил название MatrEshka. Тестирование автобуса ведется с октября этого года на закрытой территории инновационного центра. Производитель автобуса-беспилотника планирует использовать разработку как общественный транспорт.

matr-1

Инновационный центр «Сколково» намерен начать эксплуатацию первого отечественного беспилотного автобуса Matreshka на одном из столичных маршрутов уже в 2018 году, сообщает RG со ссылкой на генерального директора компании-разработчика Алексея Бакулина. Хотя на данный момент законодательство России не предполагает появления на дороге автомобиля без водителя.

«Чтобы вывести машину на открытые маршруты, нужно официально признать её транспортным средством», — заявил Бакулин.

matr-4

Кроме того, чтобы это транспортное средство было допущено к эксплуатации, его техническое состояние должно отвечать требованиям стандартов, правил и руководств по технической эксплуатации. «Для беспилотников такие стандарты даже не разработаны. Не выработаны и меры ответственности за возможные ДТП с такими транспортными средствами», – отметил эксперт комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин.

matr-2

По словам Бакулина, тестирование беспилотного автобуса уже началось на территории «Сколково», в следующем году разработчики амбициозного проекта обещают наладить серийное производство автономных автобусов.

На данный момент «матрёшка» не может разогнаться свыше 30 км/ч. Заряда батарей этого электрокара хватит на четыре часа движения, что примерно соответствует 130 км пробега. В длину автобус (4,6 метра) даже меньше стандартной пассажирской «Газели».

20 комментариев

Написать комментарий