Mac World

Сколько «Газпромов» в Apple?

По итогам торгов в среду, 9 марта, капитализация Apple достигла $560 млрд. Ценные бумаги самой дорогой компании мира торгуются на отметке в $101. Издание Rusbase выяснило, какую долю от стоимости мирового лидера занимают ведущие российские и мировые компании.

expensive-2

Согласно приводимым данным, капитализация «Газпрома» составляет $44,3 млрд. Таким образом, крупнейшая газовая компания мира оказалась в 12 раз дешевле производителя iPhone. Капитализация «Роснефти» оценивается на уровне $37,2 млрд – одна пятнадцатая стоимости Apple, «Сбербанка» – $30 млрд (1/18), «Магнита» – $14,4 млрд (1/38).

Ближайший конкурент Apple по капитализации в мире, Google, позади с $480 млрд. Позиционная борьба за титул самой дорогой компании мира между Apple и Google продолжается с тех пор, как последняя объединила все активы в один холдинг Alphabet. Из-за стремительного падения цен на нефть некогда главный соперник Apple – нефтегазовый гигант ExxonMobil – оказался лишь на пятом месте рейтинга.

В конце 1993 года Exxon была второй компанией США с рыночной капитализацией около $78 млрд. Apple же в те времена вообще была скромным игроком на компьютерном рынке с капитализацией $3,9 млрд. Несколько лет спустя «яблочная» империя вовсе была на грани банкротства — тогда в нее вернулся основатель Стив Джобс, уволенный в 1985 году.

expensive-1
Нажмите, чтобы увеличить

В ходе исследования также выяснилось, что корпорации Apple, Google, Microsoft, Facebook, Amazon каждая стоят больше, чем топ-10 самых дорогих российских компаний, вместе взятых. Причем Apple и Google вдвое превышают их совокупную стоимость (а это 238,8 млрд). Второй по стоимости стартап мира Xiaomi, прозванный в народе и в прессе «китайской Apple», дороже «Газпрома».

Apple стоит как три Alibaba, которая, в свою очередь, стоит как три «Роснефти».

15 комментариев

Написать комментарий