iPhone & iPad

Сколько будет стоить iPhone, если его начнут производить в США

На прошлой неделе новый президент США Дональд Трамп разместил на YouTube свое первое выступление в новом статусе, если не считать победной речи непосредственно после выборов. В 2,5-минутном видео он затронул вопросы торговли Штатов с другими странами.

iPhone-USA-1

Трамп заявил, что в первый же день своего пребывания в должности он объявит о «намерении выйти из Транстихоокеанского партнерства, катастрофически невыгодного для нашей страны».

Американцы склонны поддерживать отечественного производителя, но, конечно, товары, собранные на территории страны, заметно дороже аналогов, изготовленных в Китае, Вьетнаме и Мексике. Издание Business Insider решило выяснить, во сколько бы американцам обошелся iPhone, если бы его начали производить на территории США.

В ходе предвыборной гонки Трамп заявил, что его администрация заставит Apple собирать смартфоны и компьютеры не за границей, а в США. По данным издания Nikkei Asian Review, компания Foxconn, выполняющая сборку устройств для Apple, изучала возможность переноса производства iPhone в США. Источники указывают, что в этом случае стоимость телефона вырастет «более чем в два раза».

Издание Marketplace провело собственную оценку и получило похожие результаты. По их оценкам, если все компоненты «яблочного» смартфона будут производиться в США, то себестоимость устройства взлетит до $600, а это значит, что с учетом маржи Apple в рознице аппарат будет стоить около $2000.

Согласно данным экспертов MIT Technology Review, если сборка iPhone будет проводиться в США, но из иностранных компонентов, стоимость производства смартфона (сейчас ее оценивают в $230) вырастет примерно на 5%. Если же компоненты также будут выпускаться в США, но из исходного сырья, закупленного на мировых рынках, к стоимости производства добавятся еще $30-40, которые отразятся на розничной стоимости.

iPhone-USA-2

По мнению Дэна Панцики, главного аналитика Outsourced Manufacturing Intelligence Service компании IHS Markit Technology, эти оценки упускают из вида чрезвычайно важный фактор – рабочую силу:

«Предположим, вы собираетесь перенести в США большое производство, но где вы найдете работников?»

Раньше Панцика работал в Foxconn, и, по его оценкам, для производства компонентов и сборки iPhone требуется 150 000 человек.

«Суммарное количество рабочих на GE, GM и Ford на 20% меньше, чем на четырех заводах Foxconn. В каком городе можно построить завод на 60 000 рабочих?» – задается вопросом аналитик.

По его мнению, в США никогда не было инфраструктуры для создания электронных компонентов iPhone, так что перенос производства будет означать фактическое создание с нуля внутри Соединенных Штатов всей производственной цепочки, которая выросла в Азии за последние несколько десятилетий.

37 комментариев

Написать комментарий