iPhone & iPad

Сканер вредных веществ TellSpec анализирует пищу и показывает ее содержимое на экране iPhone [видео]

5
33

Долгие размышления и вычисления содержания вредных химических веществ в том или ином продукте остаются в прошлом. «Умный» гаджет TellSpec сможет быстро определить, есть ли нитраты, пестициды и другие нежелательные химические вещества в блюде. Всего одним нажатием кнопки TellSpec сообщит о том, что находится в продукте или на тарелке.

TellSpec-2

Пользователя смартфонов знаком сервис Shazam. Очень полезное приложение позволяет узнать название и исполнителя незнакомой мелодии по звуку. Достаточно нажать на одну кнопку и подождать несколько секунд, чтобы программа сохранила кусочек мелодии и отправила полученные данные в облако, где на серверах проводится анализ отрезка, распознавание композиции и отправка готового результата обратно. Точно так же работает и TellSpec, только определяет не музыку, а точный состав продуктов питания.

TellSpec-4

Например, если вам нельзя глютен, то TellSpec позволит убедиться, что это красивое блюдо лучше не кушать, иначе случится казус. Техническая магия творится за счет спектрального анализа с помощью лазера, но обработка полученных данных производится в облаке, так как для этого нужны серьезные вычислительные мощности. Готовый результат присылается в специальное приложение для iOS и Android.

Помимо глютена вычисляется масса разных нутриентов, включая очень вредные транс-жиры, аллергены, всевозможные пищевые добавки, усилители вкуса и прочая пищевая химия. Количество калорий в блюде TellSpec определяет тоже.

TellSpec-1

Автора идеи Изабель Хоффманн на создания TellSpec вдохновила ее дочь, которая является аллергиком к некоторым химическим веществам. И как замечает Изабель, даже в составе на упаковках многих товаров не всегда можно найти список всех ингредиентов.

Сейчас проект TellSpec продвигается на сайте Indiegogo, где уже собрал почти $300 000, что втрое превышает запрошенную изначально сумму. Устройство поступит в продажу в августе 2014 года.


5 комментариев

Написать комментарий