iPhone & iPad

Сканер отпечатков Galaxy S5 подвергает опасности биометические данные пользователей

Многие пользователи с нетерпением ждали новый смартфон Samsung. И вот на этой неделе Galaxy S5 был официально представлен публике. Сейчас мы не будем говорить о дизайне, производительности и прочих аспектах модели. Сейчас нас интересует вопрос безопасности. Тем более, что именно в этой сфере произошли весьма серьезные изменения: корейский аппарат, следуя тропой iPhone 5s, получил биометрический датчик, который может выполнять аутентификацию пользователя по отпечатку пальца.

Galaxy-s5-scanner-1

Для начальной настройки биометрической подсистемы необходимо восемь раз провести подушечкой пальца по датчику, чтобы тот запомнил папиллярный узор. Биометрическая идентификация используется для разблокирования устройства, авторизации на веб-сайтах и в учетной записи служб Samsung, доступа к секретным файлам и подтверждения электронных платежей.

Насколько безопасно использование биометрического сканера Galaxy S5? Обозреватели BGR, изучившие комплект разработчика Samsung Mobile SDK 1.5, пришли к выводу, что аппарат может быть опасен с точки зрения неприкосновенности личных данных. Дело в том, что в отличие от Apple, компания Samsung предоставила разработчикам возможность использовать сканер в сторонних приложениях. Другими словами, любой программист получит доступ к уникальным идентификаторам пользователей – отпечаткам пальцев.

Кроме того, если учесть, насколько уязвима платформа Android перед вредоносным программным обеспечением, подобный шаг со стороны Samsung выглядит довольно смело. Apple защитила пользователей iPhone 5s, запретив доступ к дактилоскопической информации на устройстве третьим лицам, но корейскую компанию такие вопросы, похоже, не сильно волнуют. Конечно, нельзя утверждать, что в Сеуле не понимают, насколько велик риск сбора конфиденциальных данных пользователей Galaxy S5 хакерами. Тем не менее, навряд ли ситуацию можно назвать благоприятной для Samsung.

Кстати, сканер в Galaxy S5 работает не так, как в iPhone 5s. Если в последнем он требует лишь касания, то в случае с корейским флагманом по нему придется проводить пальцем, что не очень удобно. При этом возможны проблемы по части эргономики: поскольку кнопка Home располагается слишком близко к краю корпуса, затруднительно выполнить жест корректно, особенно если держать телефон в одной руке.

3 комментария

Написать комментарий