Мобильные новости

Скайнет не за горами: ИИ может достичь уровня человеческого разума

871

Исследователи центров DeepMind, Google Brain и MIT придумали, как создать человекообразный искусственный интеллект (ИИ). Подробный доклад об этом опубликован сайте Корнеллского Университета.

Ученые считают, что расцвет ИИ происходит из-за обилия компьютерных ресурсов и дешевых данных, которые делают его очень узкоспециализированным. Например, система, способная обыграть человека в шахматы, не может отвечать на вопросы или выполнять любые другие человеческие действия. 

По-мнению авторов доклада, этого недостаточно для дальнейшего развития ИИ, так как многие определяющие характеристики человеческого интеллекта, например, способность делать выводы на основе полученного опыта, недоступны современным технологиям. 

В качестве варианта решения проблемы, исследователи предлагают объединить подход глубокого обучения со структурными представлениями графтовой сети. Это система, которая подробно описывает наборы объектов и сущностей, а также объединяет их в общую сеть. 

«Человеческое сознание обоснованно предполагает, что мир состоит из объектов и их отношений, а поскольку графовые сети основаны на том же предположении, их поведение лучше поддается интерпретации», — объяснили ученые.

Такой подход не только позволит соединить все модели машинного поведения, но и поможет выйти за пределы возможностей нейросетей, например, использовать теорию множеств. Это позволит ученым вовсе отказаться от работы с нейтронными сетями.

Авторы разработали программный инструмент для создания таких графовых сетей. Его уже можно использовать для написания программ ИИ.

0 комментариев

Написать комментарий