Mac World

Скачивай отечественное: браузер «Спутник» включили в единый реестр российского ПО

Браузер «Спутник» включили в единый реестр отечественного программного обеспечения. Соответствующая информация представлена на сайте reestr.minsvyaz.ru. Реестр создается во исполнение вступившего в силу закона, по которому государственные и муниципальные органы при выборе ПО должны отдавать предпочтение отечественному софту. Выбирать они его смогут из реестра.

sputnik-1

По данным Минкомсвязи, решение о включении продукта в реестр было принято в ходе заочного голосования членов Экспертного совета по российскому ПО. Соответствующий приказ подписал министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

«Спутник» был официально представлен 30 сентября 2015 года. Браузер позиционируется разработчиками для семейного использования. Он снабжен встроенной системой защиты от вредоносной активности, имеет «детский режим», возможность анонимной работы, поддерживает голосовой ввод, а также встроенный блокировщик рекламы.

Ключевыми особенностями продукта стали тесная интеграция с сервисно-поисковой платформой «Спутник» и порталом государственных услуг. Веб-обозреватель доступен для платформ iOS, Android и Windows. Скачать подходящий дистрибутив можно с официального сайта продукта browser.sputnik.ru.

block-sputrnik-1

Ранее в единый реестр были добавлены такие программы, как «Dr. Web Антивирус», «Система электронного документооборота СЭД», клавиатурный тренажер «СОЛО на клавиатуре», ряд продуктов «1С» и другие.

Сам перечень отечественного софта заработал 1 января 2016 года. В настоящее время в реестр включено более 1000 программных продуктов.

14 комментариев

Написать комментарий