Калейдоскоп

Система быстрых платежей ЦБ не возвращает деньги за покупку по QR-коду

107

Центробанк не научил свою Систему быстрых платежей (СБП) отдавать клиентам деньги после возврата товаров, оплаченных по QR-коду. 

СБП не может совершить возврат, так как её действующая конфигурация не позволяет отменять уже выполненные операции. Это связано с российским законодательством, а не с техническими возможностями системы, объясняет изданию представитель «М.Видео — Эльдорадо». На этапе пилотного тестирования СБП «М.Видео — Эльдорадо» намерена пользоваться существующими механизмами возврата денег. Однако в сети надеются, что нормативные документы для возвратов через СБП появятся в ближайшее время.

Покупатели, как правило, рассчитывают получить деньги при возврате товара в том формате, в котором была оплачена покупка. Так происходит с банковскими картами: деньги возвращаются автоматически, поскольку информация об операциях хранится у обслуживающего торговую точку банка. При возврате банк просто отменяет транзакцию, запись о которой у него сохранилась.

СБП Центробанка пока не даёт такой возможности — ЦБ просто не рассчитал сценарии возврата, сетуют эксперты. Вернуть деньги клиентам наличными также нельзя. По указанию Центробанка продавец может вернуть деньги наличными только в том случае, если и сам товар был оплачен наличными.

СБП была запущена в феврале 2019 года, но пока занимает менее 1% рынка. За полгода работы через сервис ЦБ россияне перевели около 16 млрд рублей. Для сравнения, по итогам прошлого года рынок переводов с карты на карту в целом превысил 27 трлн. Пока к проекту подключены 15 банков и платёжных сервисов вроде ВТБ, Альфа-банка, Тинькофф-банка и других. Сбербанк отказался участвовать в системе и предлагает отправлять деньги через чат своего мобильного приложения.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий