iPhone & iPad

Siri заговорит на русском языке в iOS 9

Голосовой помощник Siri является неотъемлемой функцией iPhone и iPad. На протяжении всего времени существования технологии Apple постепенно расширяла возможности персонального ассистента, делая его использование более продуктивным. К настоящему моменту Siri работает со всеми встроенными программами в iOS и понимает больше 10 языков, среди которых, по-прежнему нет русского. Однако, если верить осведомленным источникам, вскоре ситуация изменится: Siri должна заговорить на русском языке с выходом iOS 9.

Siri-smart-1

Об этом рассказал в своем микроблоге Twitter Александр Щепилов со ссылкой на источник в крупной звукозаписывающей студии. В настоящее время актеры якобы проводят записи голосовых сэмплов для локализации Siri. «Надеюсь, в русской Сири будут какие-нибудь локальные шуточки вроде медведей с балалайками и водкой. Иначе ради чего мы так долго ждали?», – пишет блогер.

Надо сказать, что на презентации WWDC в прошлом году Apple не говорила о новых языковых возможностях своего персонального ассистента и акцентировала внимание на других аспектах мобильной платформы iOS. Тогда предполагалось, что список языков, поддерживаемых голосовой технологией Apple, будет расширен в одном из обновлений операционной системы. Судя по всему, речь идет уже о следующем крупном релизе iOS.

siri-rus-1

Косвенным подтверждением скорого появления русской Siri служит доступная на русском языке функция диктовки в iOS 8 и OS X Yosemite. Пользователи iPhone и iPad могут включить ее в настройках в разделе «основные», «клавиатура», «включить диктовку». После ее активации на стандартной клавиатуре появляется кнопка с микрофоном, позволяющая все сообщения в любых приложениях диктовать в том числе на русском языке. Это может быть масштабным тестированием распознавания русской речи.

dictant-4

В настоящее время Siri поддерживает английский (США, Великобритания, Австралия, Канада), испанский (США, Испания, Мексика), китайский (мандаринский, кантонский), французский (Франция, Канада , Швейцария), немецкий (Германия, Швейцария), японский (Япония), итальянский (Италия, Швейцария) и корейский (Корея).

10 комментариев

Написать комментарий