iPhone & iPad

Siri против абортов

Владельцы новейшего коммуникатора iPhone 4S от компании Apple обнаружили одну интересную особенность, которая касается отношения встроенного голосового помощника Siri к абортам.

«Интеллектуальный» секретарь Siri, ставший одним из главных нововведений в телефоне iPhone 4S, способен воспринимать голосовые команды и вопросы, давая на них вполне адекватные и полезные ответы. Однако если попросить ассистента найти ближайший абортарий, его ответ будет отрицательным. В лучшем случае Siri предлагает клиники, которые находятся за несколько сотен километров, а в худшем — просто сообщает, что не может ничего найти.

Наблюдатели также отмечают, что Siri игнорирует вопросы о том, где можно купить контрацептивы.
Примечательно, что на другие вопросы, касающиеся поиска лечебных учреждений, программа охотно дает достаточно информативные ответы.

Одно из зарубежных изданий приводит пример подобного диалога:

  • Покажи мне абортарии в Лос-Анджелесе.
  • Извините, я не смогла найти ни одного.

Группа NARAL (Национальная ассоциация за отмену действующих законов в отношении абортов) составила петицию к Apple с требованием исправить «некорректное поведение голосового помощника». Письмо, направленное на имя действующего главы компании Тима Кука, подписало более 20 000 человек.

Пресс-секретарь Apple Натали Керрис заявила, что такое поведение Siri не является преднамеренно запрограммированным. «Наш продукт находится на стадии бета-тестирования. В ближайшее время мы внесем в программу соответствующие коррективы», – отметила Керрис.

14 комментариев

Написать комментарий