iPhone & iPad

Siri по ошибке назвала Ангелу Меркель «рабыней США»

Виртуальный помощник операционной системы iOS Siri рассмешила блогеров, «подшутив» над канцлером Германии Ангелой Меркель. На вопрос «кто это» приложение отвечало своим пользователям, что политик – «немецкая лгунья и рабыня США».

der-usa-2

Как сообщает Riafan, неизвестные «подправили» статью о канцлере ФРГ в онлайн-энциклопедии Wikipedia, откуда Siri черпает всю информацию. И персональный ассистент отзывался о Меркель именно так.

Правда, не долго. «Старшие товарищи» ошибку быстро обнаружили и все подправили. Однако неполадка в Siri была исправлена лишь спустя несколько часов, пишет издание Der Spiegel.

«Даже компьютеры потешаются над Меркель», – написал пользователь gerad.

«Видимо, кто-то что-то знает. Фрейд – жив», – считает блогер Анна.

Стоит отметить, что это далеко не первый казус с голосовым помощником Apple. Ранее пользователи в рунете пожаловались на особенности локализации Siri, назвав голосовой помощник «гомофобным». Они опубликовали примеры ответов функции: «Геи это нормально?», «Siri, когда будет гей-парад в Москве», «быть геем или не быть?». Siri давала ответы, но разные для вопроса на русском и на английском языках. В частности, русскоязычная Siri считала эмоции по отношению к геям негативными, а само слово оскорбительным.

der-usa-1

Позже Apple внесла исправления в работу русской версии голосового помощника, чтобы избежать обвинений в гомофобии. Пресс-секретарь компании выступил с официальных комментарием, назвав это ошибкой.

17 комментариев

Написать комментарий