iPhone & iPad

Siri назвали самым опасным голосовым помощником для водителей

Американские ученые провели исследование, призванное оценить влияние электронных голосовых помощников на поведение водителей. По результатам эксперимента, технология Siri, доступная на мобильной платформе Apple, признана самой опасной при управлении автомобилем.

danger-1

Специалисты сравнили риск попасть в аварию при использовании стандартных ассистентов в автомобилях Chevrolet, Mercedes, Ford, Chrysler, Hyundai и голосового помощника Siri на iPhone. В ходе эксперимента оценивалось, насколько отвлекаются водители при использовании данных технологий. Этот показатель оценивали по шкале от 1 до 5 (1 — не отвлекает, 5 — требует полного внимания автомобилиста). В исследованиях принимали участие 162 человека.

В итоге, как сообщает Onliner, самый высокий балл получила Siri — 4,14. Это означает, что персональный ассистент Apple отвлекает водителя больше всего, а двое из испытуемых завершили свою поездку столкновением с двигавшейся впереди машиной. Среди автомобилей аутсайдером выступил Chevrolet MyLink (3,7 балла), лучше дела обстояли у мультимедийных систем Mercedes, Ford и Chrysler, однако и они отвлекают водителя больше, чем разговор по телефону.

«Эти системы становятся все сложнее, они позволяют отправлять текстовые сообщения, публиковать записи в Facebook. Это приводит к увеличению нагрузки на водителя, и уровень безопасности на дороге снижается», — прокомментировали результаты ученые.

Ранее стало известно, что Apple планирует перенести функциональность Siri, которая в настоящее время используется на iPhone, iPad и iPod touch, на компьютеры Mac. Возможность работы персонального ассистента в окружении настольной платформы OS X предусмотрена в рамках патентной заявки, опубликованной недавно Бюро по регистрации патентов и торговых марок США.

7 комментариев

Написать комментарий