iPhone & iPad

Siri генерирует 25% трафика поисковой машины WolframAlpha

По данным The New York Times, около 25% всего трафика, обслуживаемого поисковиком WolframAlpha, – это трафик, который генерируют пользователи голосового помощника Siri, представленного в смартфонах iPhone 4S.

Напомним, WolframAlpha, запущенный в 2009 году, является симбиозом поисковой системы и энциклопедии. Система предназначена для хранения, обработки и выдачи структурированной информации по запросам на естественном языке. В отличие от Google или Yandex, WolframAlpha не осуществляет поиск по ключевым словам и не выдает список ссылок – интеллектуальный сервис вычисляет ответ, черпая сведения из собственной базы данных. По словам его создателя Стивена Вольфрама, в технологии применяются собственные алгоритмы, которые способны понимать суть вопроса, а не просто проводить его синтаксический разбор и проверять похожие данные по индексу.

Изначально WolframAlpha подвергся критике со стороны многих пользователей и независимых экспертов, однако за последние два года его разработчики заметно усовершенствовали алгоритм работы системы и стали позиционировать свою систему, как «электронный двигатель знаний». Сам Стивен Вольфрам говорит, что изначально он и несколько его единомышленников создали проект поиска научных и математических данных, но сейчас в компании работают более 200 человек и объемы знаний поискового сервиса существенно расширились.

Отметим, что в ноябре WolframAlpha научился определять, куда направляются пролетающие неподалеку самолеты. Чтобы это выяснить, достаточно открыть главную страницу службы и ввести в поисковую строку flights overhead («полеты над головой»). Мобильный клиент WolframAlpha доступен для смартфонов и планшетов Apple в интернет-магазине App Store.

1 комментарий

Написать комментарий