iPhone & iPad

Siri для iPhone 4 и iPod touch соединили с серверами Apple [видео]

Вчера независимые разработчики, которые занимаются портированием Siri на iPhoneiPod touch и iPad, опубликовали инструкцию по запуску голосового помощника Apple на iPhone 4 и iPod touch 4G с джейлбрейком. Главый недостаток этого метода – отсутствие соединения с серверами Apple. На практике это означает, что Siri запускается только в качестве интерфейса iOS и не понимает голосовых команд пользователей.

В результате успешного джейлбрейка iPhone 4S, осуществить который удалось команде iPhone Dev Team во главе с MuscleNerd, хакеры смогли продвинуться дальше и подключили Siri к голосовому серверу Apple. Ведущие разработчики проекта Стивен Тронтон-Смит и хакер под ником Chpwn торжественно объявили, что Siri полностью заработала на iPhone 4 и iPod touch 4G.

Siri наделила iPhone 4S пвсевдоразумными функциями персонального помощника, гида и секретаря, взаимодействие с которым осуществляется голосом на естественном языке (пока только английском, французском и немецком). Функция позволяет называть прогноз погоды, производить вычисления, отправлять SMS, набранные голосом, находить пути объезда, указывать близлежащие кафе (например, с китайской кухней), вести ежедневник. И все это происходит в режиме диалога – Siri понимает контекст каждой фразы, чем выгодно отличается от аналогичных технологий.

В доказательство того, что Siri работает на iPhone 4, 3GS, iPod Touch 4G, 3G, iPad, девелоперы записали демо-видео с «яблочным» плеером четвертого поколения:

Apple не раскрывает причины, почему Siri нельзя запустить официально на всех iOS-устройствах, ведь в действительности никакой привязки технологии к iPhone 4S и чипу A5 не существует – аппаратное ускорение для Siri не предусмотрено. Однако есть мнение, что ключевую роль здесь играет быстродействие iOS-устройства. Проверить, так это или нет, решили в издании 9to5Mac.

На следующем ролике сравнивается скорость работы Siri на iPhone 4S и iPhone 4:

Самый главный вопрос для всех пользователей – когда же, наконец, выйдет официальный и рабочий порт Siri для iPhone 4, iPad и других айГаджетов. В своем последнем интервью Стивен Тронтон-Смит рассказал о том, что технология полностью готова, разработчикам осталось «допилить некоторые моменты». Однако программист не планирует продавать программу через Cydia. Во-первых, говорит Тронтон, это не законно, а во-вторых – ему интересен прежде всего процесс разработки. Впрочем, он не исключает, что его коллеги по проекту уже в ближайшее время выпустят джейлбрейк-твик под названием Siri.

Мы сообщим о выходе Siri в Cydia. Оставайтесь с нами!

20 комментариев

Написать комментарий