Mac World

Швейцарцы создали более быструю и надежную альтернативу анонимной сети Tor

Международная группа исследователей разработала альтернативу анонимной сети Tor, отличающуюся более высокой скоростью работы и улучшенной безопасностью. Новая сеть получила название Hornet (сокращенно от High-speed Onion Routing at the Network).

anonim-1

Сеть Tor устроена так, что интернет-трафик проходит через несколько случайных узлов, и каждый из последующих узлов не знает, откуда пришли данные. Таким образом, даже если спецслужбы смогут его перехватить, они не смогут проследить всю цепочку. Однако у Tor есть недостаток – это скорость. Сложные схемы шифрования значительно ее снижают. И если пользователю необходимо конфиденциально передать большой объем информации, ему приходится выходить из тени и пользоваться менее надежными виртуальными сетями.

Коллективу исследователей из Университета Карнеги-Меллон, Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Университетского колледжа Лондона удалось решить проблему низкой скорости Tor. Более высокая скорость работы сети Hornet обеспечивается за счет использования симметричной криптографии и отсутствия необходимости в выполнении сложных вычислительных операций на каждом узле для того, чтобы отправлять трафик дальше, отмечает Cnews. Узлы сети Hornet способны поддерживать скорость передачи анонимного трафика до 93 Гбит/с. Благодаря более высокой пропускной способности сеть может быть развернута практически в любом масштабе.

tor-tor-1

Кроме того, если спецслужбы объявят охоту на пользователя, выходящего в интернет через Hornet, им придется подчинить себе значительную часть интернет-провайдеров в различных странах и юрисдикциях, на сетях которых будут висеть узлы Hornet. Только потом у них появится возможность отследить его местоположение, если это вообще удастся сделать. Они подчеркнули, что уровень защиты в новой сети выше, чем в Tor, где выследить пользователя в целом проще.

Авторы проекта утверждают, что поддержку Hornet можно интегрировать в обычные роутеры. В частности, они сами успешно сделали это в рамках эксперимента, разработав прошивку на базе открытого SDK для маршрутизаторов с процессорами с поддержкой архитектуры Intel x86.

7 комментариев

Написать комментарий