iPhone & iPad

Штурм 42 – ожесточенные танковые сражения с реальными игроками

6
18

Если ваше сердце начинает биться чаще, когда вы слышите лязг траков, а воображение рисует стальные армады рвущиеся в бой – у нас для вас хорошие новости. Разработчики из K-mobile предлагают вам сменить засаленный черный комбинезон на офицерский китель. С пропахшего соляркой сиденья мехвода вас пересадят в просторное командирское кресло. В новом проекте Штурм 42 ваша задача направлять удары танковых клиньев, а проливать кровь и глотать пыль будут ваши подчиненные.

42-2

В игре на выбор предлагают две стороны конфликта: СССР и США. В будущем обещают добавить возможность игры за Германию. Впрочем, поживем – увидим. Как это часто бывает, вы начнете простым офицером, с одним танковым отделением под вашим командованием. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Выполняя приказы штаба и освобождая занятые врагом территории, вы со временем сможете возглавить целый танковый полк.

42-3 42-4

Игра с самого начала дает понять, что не претендует на историческую достоверность. Глобальная карта смутно напоминает Европу, а на полях сражений Т-28 сталкивается с «Королевским тигром».
Впрочем, смутить это может разве что ярых любителей истории: те кого манит романтика танковых сражений, наверняка привыкли к подобным встречам.

42-6

Вы шаг за шагом продвигаетесь по карте, выполняя боевую задачу и собирая трофеи с побежденных врагов. Захваченные орудия и броню позже можно будет пустить на запчасти для родной техники или сразу установить трофейное снаряжение на родной танк.

42-7

Не скрою, поначалу визуальная часть игры может показаться простоватой, особенно если сравнивать её с другими современными проектами. Но скоро становится понятно, что это – дань стилю. Разработчики явно вдохновлялись военными схемами, тактическими картами и плакатами военных лет.

Сами танки, поля сражений и анимация в игре при этом выполнены на отлично. Чего только стоит бомбардировка союзной авиации или артиллерийский обстрел поверженного врага.

42-10

Отдельно хочется сказать о боевой системе. Главное её отличие от похожих проектов – разработчики не стали использовать схему карточных  баттлеров, превращающих бой в унылый мультик, который хочется скорее промотать до конца.

Расставив танки на позиции и решив, кого подставить под удар, а кого задвинуть в тыл, вы сами направляете огонь каждого экипажа и решаете, когда применить особые способности командиров.
Как и в реальном бою позиции танков могут иметь различный рельеф, который дает ему один из бонусов (к урону или к защите).

Полностью противостояние тактик раскрывается только в ПвП, когда два командира могут сравнить силу и правильность подбора собственных отрядов.

42-9

Каждый бой напоминает маленькую головоломку, сложность которой зависит от собранных в отряд танков. Игра недвусмысленно намекает, что обязанность командира – планирование и стратегия. А не снайперская стрельба и сидение в кустах.

Кроме обычных сражений, в игре есть осады вражеских крепостей. В таких боях помощь друзей будет как нельзя кстати. Союзники мигом увидят, кто смог превратить свой отряд в настоящий железный кулак, а кто зря сжигает солярку.

42-11

Кроме боевого руководства, на отца-командира ложатся задачи по обеспечению собственной части. Вам предстоит комплектовать отряд из подходящих для конкретной миссии танков, подбирать вооружение для каждой машины и следить за его своевременным улучшением.

42-5

Определенное внимание необходимо уделять и улучшению построек, которые открывают доступ к более мощной технике или позволяют хранить на складе внушительный арсенал.

42-12

Игра, к счастью, не страдает ненужной дотошностью и закупка гуталина, солярки и сапог для ваших вояк остается за кадром. Штурм 42 бесплатная и как в любой бесплатной игре, здесь есть донат. К чести разработчиков хочется сказать, что он в игре почти не ощущается. Игра щедро отдает золотые монеты (местная донатная валюта) за каждое серьезное достижение. Полученными за достижения медалями, кстати,можно блеснуть перед менее упорными друзьями.

42-1

Штурм 42 – далек от того, чтобы называться хардкорной игрой, но и простота его оказывается обманчивой.  На составление собственной или разгадывание вражеской тактики может уйти значительное время. А составление собственного «взвода мечты» и вовсе медитативное занятие.

Всем любителям тактических и игр определенно стоит познакомиться с проектом. Когда вам захочется не торопливого, но вдумчивого геймплея, она наверняка придется вам по душе.

6 комментариев

  • Ну и убожество,в жизни не стал бы играть в это. И Blitz реально крутой танковый симулятор я никогда не променяю на эту хрень 4 года назад
  • Танки для интересных личностей. Никогда не понимал эту хрень. Хотите реально крутые танки увидеть ? Сходите в армию! 4 года назад
    • Надеюсь, уважаемый Бобах1973 подскажет, как сходить в советскую армию 30-х годов? 4 года назад
      • Очень просто, братюнь! Все что тебе нужно это купить билет на самолет и отправится с паломничеством в КНДР или Северную Корею. Там, ты должен просто принять их гражданство и идеи чучхе! Вот и все, как законопослушному гражданину, тебе придется отслужить в армии положенные 10 лет. Уровень техники там как раз 30-ых годом и танчики есть. Только они не ездят - топлива нет. 4 года назад
      • тем более, что там сегодня мобилизацию объявили. Может быть ты даже поучаствуешь в героической операции по доставке ракет и бомб на территорию Южной Кореи, с помощью передовых технологий тягловой техники, использующей ослов, коров и солдат А кроме этого, возможно ты будешь вести радио-разведку с помощью первого подводного спутника Земли или даже слетаешь на Солнце, но только ночью, чтобы не обжечься. 4 года назад
      • нах что бы на тебя казарма обвалилась? 4 года назад

Написать комментарий