Технологии

Шотландские инженеры изготовили искусственный язык, который определяет качество виски

155

Команда инженеров из Университета Глазго разработала искусственные рецепторы, которые способны различать состав и особенности виски с точностью более 99%. Исследователи называют небольшую пластину с рецепторами «языком», так как принцип её работы сходен с устройством человеческого органа. Научная работа опубликована в журнале Королевского химического общества Nanoscale.

Это первый искусственный язык, чипы которого меньше человеческих рецепторов в 500 раз. В его комплексе два разных типа наноразмерных металлических рецепторов, которые расположены на золотых и алюминиевых полях в шахматном порядке. 

Когда пластину погружают в виски, меняется плазмонный резонанс металлов. Это изменение влияет на светопоглощающие свойства рецепторов, что и анализируют учёные. Искусственный язык способен отличать не только сорт виски, но и тип используемых бочек и срок выдержки. Для исследования взяли образцы виски 12-, 15- и 18-летней выдержки с заводов Glenfiddich и Laphroaig, а также образец Glen Marnoch.

Изобретение поможет выявлять поддельную продукцию, защитив права пользователей и здоровье потребителей.

0 комментариев

Написать комментарий