iPhone & iPad

Школы Калифорнии отказались от iPad – ученики взламывают планшеты

В прошлом году объединенный школьный округ Лос-Анджелеса запланировал обеспечить всех учеников iPad к концу 2014 года. На первом этапе устройства должны были получить 31 000 учащихся, тогда как общее количество планшетов составило бы к концу программы 640 000 штук. Однако теперь управление школами Лос-Анджелеса внесло коррективы и приостановило контракт с Apple.

school_iPad-stop-1

Заключенный около года назад контракт стоимостью $1 млрд должен был обеспечить калифорнийских школьников планшетами iPad со специальными учебными программами. Тем не менее данная программа коснется только 27 высших школ (9-12 классы). Контракты позволят учебному заведению закупить выбранные устройства на сумму не более $40 млн.

А вот вопрос с устройствами уже интереснее. Вместо покупки iPad было решено провести тестирования, которые пройдут осенью. В них будут участвовать несколько различных мобильных аппаратов и каждый ВУЗ выберет для себя конкретное устройство, которое и будет закуплено в необходимых объёмах. В тестировании будут участвовать как преподаватели, так и, конечно же, учащиеся.

Среди предлагаемых школам устройств присутствуют обычные ноутбуки с небольшими дисплеями, планшеты Surface Pro 2, Lenovo Yoga и хромбуки. Что же касается программы, в которой участвовали iPad, её реализация натолкнулась на некоторые «подводные камни». В частности, в начале учебного сезона 2013 школьники обошли протокол безопасности, препятствовавший использованию планшета в развлекательных целях, и получили доступ к социальным сетям и другим веб-сайтам, заблокированным в учебных планшетах.

По словам учащихся, ничего сложного в их методе нет: они просто удаляют установленный в iOS профиль пользователя, после чего на чистой системе могут заходить куда угодно. Они пишут в Facebook и Twitter, слушают музыку с помощью Pandora, играют в игры из App Store. Только в одной городской школе процедуру «взлома» за несколько дней осуществили около 300 учеников. Учащиеся распространили инструкцию по обходу ограничений на iPad в социальных сетях, что спровоцировало новую волну «взломов», в том числе и в других школах.

13 комментариев

Написать комментарий