Гаджеты

Схемы прототипа Apple II от Стива Возняка ушли с молотка за 46 млн рублей

160

Набор схем и инструкций по программированию для прототипа домашнего компьютера Apple II, написанные Стивом Возняком, ушли с молотка на аукционе RR Auction за $630 272.

Документация соучредителя Apple Стива Возняка состоит из пяти страниц со схемами и заметками, а рукописная инструкция по программированию — из 12 страниц с 28 шагами и 6 фотокопиями с подписями: «Источники шины», «Системное время», «Дисплей», «Синхронизация и генерация адреса» и «Время».

Возняк добавил на эти страницы обозначения, изменения схем и программные примечания, когда вручную собирал прототип Apple II. Кроме того, сооснователь Apple подтвердил их оригинальность до аукциона и приложил письмо с описанием происхождения этих документов.

«Документы, датированные примерно 1975 годом, представляют собой мои оригинальные схемы прототипа Apple II и инструкции по программированию. Они бесценны. На этих диаграммах незавершённой работы вы даже можете увидеть мою технику макета, которой я руководствовался во время пайки проводов — они отмечены красным цветом. В то время я предпочитал использовать фиолетовый фломастер для письма, поэтому интересно видеть эти заметки десятилетия спустя. Я всё ещё работал инженером в отделе передовых продуктов Hewlett-Packard и участвовал в разработке портативных калькуляторов», — написал Возняк.

Вместе с документацией на аукционе были проданы: исправный компьютер Apple-1 за $736 862, подписанная Стивом Джобсом и Стивом Возняком клавиатура «Battleship» за $74 535 и подписанный Джобсом лист с репликами Monsters, Inc за $12 501.

Приобрести новый iMac, MacBook или другой гаджет Apple по хорошей цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — скидка по промокоду Digger.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий