iPhone & iPad

SharpScan: сканирование документов и отправка в Dropbox и Evernote за считанные секунды

3
19

Как часто вы сканируете документы и сохраняете их на компьютере или в облачных хранилищах? Наверняка, довольно часто. Это могут быть как лекции или расписание занятий, так и деловые документы, копии документов, некоторых страниц книг с особенно важной информацией. Да что угодно. Мы постоянно что-то читаем, выписываем нужное, сохраняем для себя.

SharpScan-7

Иногда мы приходим в определенные учреждения и фотографируем расписание и даты приема посетителей, бывает, выдержку из газеты или журнала. Но качество текста на фото, как правило, оставляет желать лучшего. Именно для того, чтобы вы могли создать качественную копию текста и было создано приложение SharpScan. Тем людям, кто еще о нем не знает, советуем дочитать этот обзор до конца. Ведь приложение является одним из так называемых «must have»-программ.

SharpScan-4

Приложение SharpScan сканирует для вас любой текст и сохраняет его в Dropbox, Box или Evernote. Вы просто наводите объектив камеры смартфона на страницу с текстом, делаете снимок, а приложение через несколько секунд отправляет его в ваш аккаунт. Давайте разберемся подробнее, почему SharpScan лучше обычного приложения «Камера».

SharpScan-5

Для того, чтобы оценить всю простоту управления приложением и его реальную пользу, нужно испытать программу в реальной ситуации. Представим, что нам нужно оцифровать страницу из книги. Вначале мы это сделаем через стандартное приложение «Камера», а затем с помощью SharpScan.

Я взял книгу и сфотографировал одну ее страницу. Затем зашел в SharpScan и сделал то же самое. На первом изображении весь текст читаем, все разборчиво и подходит для того, чтобы отправить его коллеге, другу, одногруппнику или даже начальнику. Но снимок №2 получился с обработкой для более легкого чтения. Все ненужное убрано при помощи приложения, оставлен только текст на белом фоне. Читать удобнее, даже пусть и на подсознательном уровне. Однако, когда нам нужно будет выбрать, какой файл открыть, мы выберем именно второй вариант. Просто потому, что он легче воспринимается для нас.

SharpScan-1

После того, как снимок сделан, SharpScan предлагает нам выбрать область сохранения. Это четыре точки, соединенные линиями. Наша задача – создать некое подобие прямоугольника в той области документа, которую нужно отсканировать. Все остальное, за нее пределами, будет удалено.

Описанный метод – самый сложный для SharpScan. Дело в том, что я сделал фото страницы без ее границ. Когда приложение не может найти границы, оно предлагает пользователю самому выбрать область для сканирования. Но одна из главных фишек SharpScan заключается в функции Smart Crop. Приведем пример.

SharpScan-8

 

Мне прислали по почте письмо с приглашением к зубному, и я бы хотел иметь копию письма на своем iPhone. Я просто делаю снимок с того положения, в котором нахожусь (главное – не срезать края документа) и через 3 секунды получаю отсканированный документ. Причем не просто его копию, а улучшенный для восприятия экземпляр. На телефон сохранилось изображение с текстом, избавленным от всего ненужного (например, стола, на котором лежит письмо). Помимо этого функция Smart Crop максимально выровняла текст, изменив его перспективу.

Итак, мы убрали все ненужное. Перед нами четкий текст, готовый к тому, чтобы отправить его тому, для кого он предназначен или сохранить «на потом». Но на этом работа не заканчивается SharpScan. Теперь нам нужно не просто сохранить документ – мы хотим его изменить, исправить опечатки или добавить что-то. Это также можно сделать благодаря последнему обновлению приложения и функции ОСR.

SharpScan-2

После того, как вы сделали фото, нужно нажать на кнопку «Txt» внизу экрана. А затем кнопку «Распознать». Таким образом вы получаете готовый для редактирования текст, извлеченный из простого фото. Теперь вы можете его скопировать, редактировать, менять предложения местами и вообще все, что только захочется.

После того, как вы сделали копию, стоит ее сохранить. С этим прекрасно справляется и само приложение, но ведь не всегда удобно постоянно заходить в него для извлечения файлов. Поэтому просто выбираем нужные формат – JPG, PDF или TXT – и отправляем скан в Dropbox, Box или Evernote. В последний формат – TXT – стоит сохранять ваши файлы, когда нужно извлечь текст из скана. Если же просто нужна копия документа, то тогда стоит выбирать между JPG и PDF. Но и это еще не все.

SharpScan-6

В обновленной версии приложения появилась функция Auto Upoad. Теперь пользователям даже не нужно заботиться о сохранении документов – приложение само будет добавлять каждый скан в определенную папку в Dropbox в автоматическом режиме. Это еще больше упрощает нашу жизнь, избавляя от лишних действий.

В настройках приложения можно выбрать качество полученного скана, размер бумаги и выбор аккаунтов для загрузки документов. Стоит один раз зайти в раздел «Настройки», сделать так, чтобы все опции работали так, как вам бы хотелось и все, теперь можно просто пользоваться приложением в свое удовольствие.

Еще одно немаловажное свойство SharpScan – это то, что все документы приложения получаются очень легкими. Это экономит место на iPhone и ваши деньги, если отправка документа происходит через мобильный Интернет. Дело в том, что черно-белые документы получаются действительно только двух цветов. Это значит, что конечный файл будет иметь намного меньше информации, чем если бы приложение генерировало скан с дополнительными промежуточными цветами (например, серым).

SharpScan-3

Приложение SharpScan – это мощное средство для сканирования документов и сохранения их в формате JPG, PDF и Txt. Конечные файлы получаются небольшими по размеру, поэтому лишнего места они не займут, а только слегка потеснят остальные документы в папке Dropbox.

Приложение SharpScan бесплатное, за исключением некоторых функций, например ОСR. Для полноценного использования программы достаточно и бесплатной версии, так что уже сейчас загружайте новую версию SharpScan в App Store.

3 комментария

  • Статья - 100% проплаченная реклама. Ибо: 1) Утверждение о том, что все всё постоянно сканируют и программа маст-хэв - гонево, но гонево нагнетающее атмосферу "надо брать!" 2) Аналогов этой проги миллионы, но о них ни слова. Если серьёзно, то я за 3 года отсканил на телефон только один документ. И то можно было обойтись... 5 лет назад
  • Еёртуложная впадина - интересно 5 лет назад
  • В

    Владимир 5 лет назад
    0
    Аналогов, может, и миллион, но с тем же успехом можно детекторный приемник считать аналогом телевизора, потому что оба квадратные. Прогу пользую на яоси довольно активно, причем в бесплатной версии. Сканирование документов, визиток, рукописных черновиков, всякие объявления-вывески-расписания фоткаю прямо из этой программы. Прога действительно лучшая в своем классе. Коррекция перспективы в 90% случаев отрабатывает автоматически, если документ сливается с фоном - правится буквально в пару касаний (кстати, ей же часто обрабатываю просто фотки, снятые снизу-вверх :)). Такой автоматической обработки картинки для улучшения читаемости текста нет ни у одного полунедоаналога. Случаев, когда хотелось бы вмешаться вручную - может, один на сотню. Жаль, ребятя не хотят андроид-версию выпустить. 5 лет назад

Написать комментарий