Mac World

Северокорейский клон Mac OS X стал доступен для скачивания

3
12

В Сети стал доступен для скачивания дистрибутив Red Star 3.0 – национальной операционной системы Северной Кореи. Ознакомиться с операционкой, интерфейс которой скопирован с платформы OS X, могут все желающие.

Fedora-1

Разработка операционной системы была начата в 2002 году Корейским компьютерным центром. В 2014 году вышла её последняя на сегодняшний день версия под номером 3.0, и именно эту ОС выложили в открытый доступ. Эксперты в области информационной безопасности Флориан Грунов и Никлаус Шисс считают, что Red Star содержит в себе механизмы слежки за пользователями.

По мнению специалистов, она маркирует с помощью специальных «водяных знаков» различные файлы для отслеживания их перемещений. Так в КНДР борются с распространением нелегальных иностранных фильмов, книг и музыки при помощи, к примеру, сменных накопителей. Также пользователю закрыты многие настройки Red Star, такие как отключение антивируса или брандмауэра. При попытке произвести эти манипуляции система просто выдаст сообщение об ошибке или перезагрузится.

Fedora-3

В основе Red Star лежит Fedora, основанная на Linux, однако интерфейс были изменен для соответствия дизайну операционной системы OS X, а многие элементы были придуманы самостоятельно, включая собственную систему шифрования файлов. Оригинальные технологии применяются для того, чтобы до минимума сократить зависимость страны от западных продуктов, которые могут быть скомпрометированы и использоваться иностранцами для шпионажа.

Ассортимент предустановленного ПО невелик: текстовый редактор, календарь, браузер Naenara, представляющий собой сильно модифицированный Firefox, и программу для написания музыки. Red Star не обеспечивает полноценный интернет-доступ. ОС позволяет посещать лишь порталы государственных СМИ и некоторые официально одобренные сайты.

Дистрибутив Red Star 3.0 объёмом 2,6 ГБ стал доступен для свободного скачивания. Помимо самой ОС в предлагаемый для загрузки ISO-образ включена коллекция обоев для рабочего стола.

3 комментария

Написать комментарий