Mac World

Северная Корея скопировала интерфейс Mac OS X для своей национальной ОС

В Сети появились скриншоты национального Linux-дистрибутива Северной Кореи Red Star Linux 3.0, рекомендованного для повсеместного использования в стране. Судя по изображениям, интерфейс оболочки как под копирку срисован с OS X Mavericks.

Red-Star-OS-3

Северная Корея находится в конфронтации с США, они не допускают использование Windows внутри страны. В качестве решения разработчики предлагают операционную систему на базе свободного кода Linux и компонентов GNU. Южнокорейская газета Korea Times указывает, что защита от корпораций США — это не основная задача дистрибутива. «Red Star OS предназначен для мониторинга веб-поведения своих граждан и контроля за информацией, доступной для них», — сообщает издание.

Сами разработчики из корейского компьютерного центра KCC ничего не говорят о схожести с операционной системой Apple, но заявляют, что третья версия их продукта получила радикально новый интерфейс. Разработки Red Star Linux в Северной Корее ведутся уже около десяти лет, причем вторая версия была выпущена три года назад, а третья стала доступна для установки на государственные компьютеры еще в середине прошлого года, хотя мировая общественность узнала о «новинке» только сейчас.

Red-Star-OS-1

Red Star OS 3.0 использует кастомизированный рабочий стол KDE 3 и в отличие от предыдущей версии имитирует внешний вид OS X Mavericks. Причиной смены дизайна, судя по всему, послужили опубликованные фотографии лидера страны Ким Чен Ына с iMac. Для доступа в интернет в дистрибутиве используется браузер и веб-портал с названием Naenara (Моя Родина), браузер создан на базе Firefox. Также тут есть программы для работы с PDF и эмулятор Windows WINE. В системе только один язык — корейский (северокорейский диалект) и свой календарь, который отсчитывает первый год с даты рождения Ким Ир Сена — 1912 года.

Red-Star-OS-4

В дистрибутиве нет программ для шифрования данных, нет поддержки технологии VPN, а также LDAP или Active Directory.

ОС не предназначена для использования за пределами Северной Кореи, ISO-образы нигде не опубликованы, а сама платформа активируется ключом. Дистрибутив распространяется на BitTorrent-трекерах.

15 комментариев

Написать комментарий