iPhone & iPad

Северная Корея изобрела iPhone заново

13
12

В Северной Корее выпустили смартфон Jindallae 3, напоминающий по дизайну iPhone. Производителем гаджета является местная компания Myohyang IT Company.

Сообщается, что устройство облачено в стеклянный корпус, а все элементы, в том числе дизайн и операционная система, были созданы на территории КНДР. Хотя есть мнение, что аппарат помогли разработать в соседнем Китае.

Технические характеристики устройства, названного в честь корейского цветка, не приводятся. Утверждается, что инженеры Северной Кореи вдохновлялись совсем не iPhone, а китайскими устройствами. При этом, по заявлению производителя, выпускаемое устройство имеет более мощную батарею, чем в смартфонах Apple, а также отличается более высокой безопасностью операционной системы.

Это далеко не первый случай копирования продукции Apple в КНДР. В частности, в 2015 году в Пхеньяне начались продажи моноблочного компьютера, который очень похож на iMac. Помимо этого, в Северной Корее создали операционную систему Red Star OS на базе Fedora Linux, интерфейс которой практически полностью повторяет интерфейс Mac OS X.

В мае северокорейские Кулибины начали продавать и рекламировать планшет под названием iPad. Простенький 8-дюймовый аппарат несет на борту процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти и 8 ГБ встроенной флеш-памяти, поддерживаются карты памяти 16 ГБ. Вес достигает 250 граммов, а время автономной работы — 6 часов.

Название северокорейского планшета звучит как «Ryonghung iPad», но факт остается фактом — в нем присутствует торговая марка, принадлежащая Apple.

13 комментариев

Написать комментарий