iPhone & iPad

Северная Корея бросила вызов Apple

Неожиданная информация поступила из Северной Кореи. Государство, где выход в Интернет есть только у партийных бонз, а простые граждане о Всемирной паутине имеют самое смутное представление, представило свою версию iPad.

Samjiyon-2

Еще в прошлом году КНДР анонсировала собственный iPad. Гаджет Achim (“утро”) отличался 7-дюймовой диагональю, его ОС была детищем северокорейских разработчиков. Выхода в интернет гаджет не предусматривал, с его помощью можно было только играть, просматривать географические карты и читать. Тем не менее, на прилавках магазина устройство так и не появилось.

Прошел год, и Северная Корея заявила, что выпускает еще один планшет. Новый гаджет получил название Samjiyon, и его презентация состоялась накануне в Пхеньяне. Пока что в СМИ не попало никаких спецификаций устройства, однако известно, что в нем будет использоваться операционная система Android.

Samjiyon-1

По мнению экспертов, гаджет может представлять собой просто модификацию предыдущего так и не появившегося в продаже планшета.

В планшете нет камеры и традиционно нет выхода в Интернет. Зато на нем можно загружать Angry Birds, виртуальный баскетбол и некоторые другие игры, просматривать карты, читать книги о северокорейском лидере Ким Чен Ыне и загружать разрешенные энциклопедии, сообщает Newsru.

Samjiyon-3

Но самое интересное, что в Samjiyon есть веб-браузер, хотя доступ во всемирный интернет в стране запрещен. Планшет, произведенный таинственной компанией Chosun Computer, вероятно, позволит пользователям заходить лишь на сайты местных государственных СМИ.

Как известно, в КНДР создали свою, изолированную от других государств локальную сеть, доступ в которую есть у всех граждан. В то же время во всемирную паутину могут выйти только 1200 пользователей страны с населением в 24 миллиона.

20 комментариев

Написать комментарий