Mac World

«Сеть по паспортам сделает Россию страной третьего мира»

Председатель профильного комитета Госдумы прокомментировал законопроект депутата Виталия Милонова, который предлагает установить вход в соцсети по паспорту. По мнению чиновника, таким образом можно оградить детей младше 14 лет от негативного влияния Сети. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

По мнению Леонида Левиа, председателя Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, реализация идеи Милонова о том, что при регистрации в Интернете нужно будет предъявлять паспорт, приведёт к тому, что Россия станет страной третьего мира с точки зрения прав человека и регулирования в Сети.

«Сегодня Россия является во многом примером по защите прав пользователей, наш опыт внимательно изучают в передовых странах и находят его вполне успешным. Реализация же инициативы депутата Милонова отбросит нас в число стран третьего мира в части регулирования Интернета и защиты прав граждан», — сказал Левин.

Как свидетельствует опрос ВЦИОМ, проведенный буквально накануне, 62% людей должны встретить этот факт аплодисментами — потому что законопроект преподносится в первую очередь как запрещающий детям до 14 лет пользоваться социальными сетями. А именно такой процент опрошенных считает, что детей необходимо оградить от тлетворного влияния Интернета.

Но радость этих людей будет недолгой. Ибо, согласно тому же опросу, 52% граждан категорически не приемлют регистрацию в соцсетях по паспорту. А ведь именно стремление взять под контроль сетевое общение всего населения и является главной целью нового законопроекта.

Левин подчеркнул, что сама по себе инициатива малореализуема с технической точки зрения, а также потребовала бы значительных расходов. Парламентарий напомнил, что в России и так достаточно ограничений, помогающих защитить детей от сведений, которые могут принести им вред. По мысли Милонова, в соцсетях можно регистрироваться только по достижении 14-летнего возраста.

«Надо не плодить новые законы, а повышать эффективность исполнения уже действующих. Стоит напомнить, что доступ в Сеть на сегодняшний день и так осуществляется с использованием данных гражданина, — заключил Левин».

С ним согласен интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: «Милонов может говорить все что угодно, это его право как человека, но это абсолютно абсурдная и бессмысленная инициатива, которая наверняка не найдет никакой поддержки в Госдуме. Этот “сюр” уже находится за пределами здравого смысла».

22 комментария

Написать комментарий