iPhone & iPad

Сенсорные экраны смартфонов влияют на активность головного мозга

Швейцарские учёные выяснили, что работа с сенсорными экранами большим и указательным пальцами усиливает активность в коре головного мозга. Исследователи утверждают, что ловкость пальцев, которая вырабатывается при обращении с сенсорными экранами, можно сравнить с навыками и особенностями чувствительных пальцев скрипачей. Работа на данную тему опубликована на страницах издания Current Biology.

touch-1

Нейрофизиолог Арко Гхош из Цюрихского университета выяснил, что набор текста большими пальцами и разведение и сведение указательного и среднего пальцев усиливает активность соматосенсорной коры головного мозга.

Ученые 10 дней наблюдали за 26 пользователями смартфонов и за 11 обладателями старых мобильных телефонов. Затем они подвергли специальной стимуляции большие, средние и указательные пальцы пациентов, одновременно записывая их электроэнцефалограмму. Активность коры мозга у обладателей смартфона оказалась значительно выше, причем ее уровень оказался в прямой зависимости от частоты и продолжительности использования жестов «свайп».

Однако сравнение со скрипачами не сработало: длительность срока обладания гаджетом никак не повлияла на интенсивность работы соматосенсорной коры (у музыкантов изменение мозговой активности зависит от возраста, когда они впервые взяли в руки инструмент).

Ученые не смогли выяснить того, как подобные изменения отразятся на жизни людей, но отметили, что длительный перерыв в использовании смартфонов снижает активность мозга.

10 комментариев

Написать комментарий