Калейдоскоп

Сенатор США выступает за разделение Apple на несколько компаний

На прошлой неделе американский сенатор Элизабет Уоррен объявила о плане по разделению крупных технологических компаний на компании-подразделения. Это предложение затрагивает и Apple. В интервью The Verge Уоррен объяснила, что Apple не может одновременно управлять App Store и продавать приложения.

«Либо Apple управляет платформой App Store, либо размещает приложения в магазине. Они не могут делать то и другое одновременно», — заявила сенатор.

Журналисты The Verge попытались разъяснить Уоррен, что App Store служит одним из способов защиты экосистемы iOS-устройств в целом, однако в конечном итоге сенатор не приняла во внимание проблемы безопасности.

Уоррен придерживается мнения, что если корпорация управляет платформой, то она не может продавать на этой же платформе из-за двух конкурентных преимуществ: доступа к пользовательским данным и возможности продвижения в первую очередь собственных продуктов.

Сенатор сравнила свою идею с аналогичной в период промышленной революции, когда железнодорожный транспорт был доминирующим на рынке перевозок. Она объяснила, что железнодорожные компании, помимо продажи билетов, начали покупать металлургические компании, а затем снижать цены на сталь в своих интересах.

«Это — не конкуренция, а просто использование доминирующей позиции на рынке».

Сенатор Уоррен собирается баллотироваться на пост президента США на выборах 2020 года. При этом разделение компаний Кремниевой долины станет самой обсуждаемой темой в рамках этой кампании.

Стоит отметить, что ранее сама Apple предпринимала попытки разделиться на несколько отдельных компаний. Новости попали в заголовки всех американских СМИ в 1987 году, спустя два года после изгнания Стива Джобса. Тогда Джон Скалли предложил разделить корпорацию на 5 частей, каждая из которых несла бы ответственность за собственную прибыль или убытки, а именно:

  • Подразделение персональных компьютеров (Personal Computer division);
  • Отдел Applesoft;
  • Подразделение Apple Business Systems;
  • Отдел персональной интерактивной электроники (Personal Interactive Electronics division); 
  • Дочерняя компания по разработке ПО Claris.

Это должно было спасти компанию от банкротства, но совет директоров так и не решился на этот шаг.

3 комментария

Написать комментарий