Mac World

Сенат США: Apple скрыла от налогов больше $74 млрд

Apple обвиняют в неуплате налогов. По данным комитета по национальной безопасности и правительственным делам сената Конгресса США, компания разработала схему, благодаря которой в течение нескольких лет не выплачивала миллиарды долларов налогов. Комиссия, которая занималась расследованием этого дела, отметила, что в Купертино при этом не нарушали законодательство страны.

Apple-tax-1

Согласно докладу, Apple только с 2009 по 2012 год укрыла от налогов как минимум $74 млрд дохода.

«Компания, называющая себя ведущим плательщиком корпоративного налога в США, одновременно является ведущим налоговым уклонистом», — заявил сенатор от республиканской партии.

В то же время в Сенате подчеркнули, что Apple удалось сократить свои налоги законным путем, используя различия между американским и ирландским налоговыми законодательствами. Так, одна из ирландских компаний, принадлежащих производителю iPhone, заработала в 2011 году $22 млрд, при этом заплатив налоги только с десяти миллиардов.

В результате расследования конгрессмены пришли к выводу, что в американском налоговом законодательстве существуют лазейки, позволяющие обойти требования государства.

Доклад был опубликован комиссией Сената накануне выступления главы Apple Тима Кука в Сенате на заседании по оптимизации налоговых отчислений от корпораций и на фоне обсуждения мер по сокращению дефицита федерального бюджета и обсуждения инициативы республиканской партии по сокращению налога на прибыль, что, по мнению республиканцев, будет притягивать в США инвестиции. С предложением сократить корпоративный налог выступил 17 мая и Кук.

7 комментариев

  • Редакция как всегда на высоте - какой заголовок! Молодцы! ...Вам, хоть ссы в глаза - всё божья роса. 6 лет назад
  • "Законно уйти от налогов" (с) Apple, Patent # 1998675630 6 лет назад
  • М

    Молодец 6 лет назад
    0
    Ай МОЛОДЕЦ !! =) 6 лет назад
  • Вы только подумайте как глубоко продумана была компания Стива! он расчитывал все мелочи и не только в устройствах! 6 лет назад
  • не думаю что это проблемы компании, если в законодательстве есть такие лазейки 6 лет назад
  • Ц

    Цзинь Хянь 6 лет назад
    0
    ЖУЛИК! Как тебе не стыдно Кук! Кстати я слышал в SGS IV больше функций чем в Apple iPhone 5,и 8 ядер в нём. . . 6 лет назад
  • p

    poZZitive 6 лет назад
    0
    "является ведущим налоговым уклонистом" Быть не могло такого заявления - или этот чиновник полный дурак. То, что законно, априори не может являться уклонением! Попахивает клеветой и непрофессионализмом в данном случае. 6 лет назад

Написать комментарий