Mac World

Секреты успеха Стива Джобса

15
35

Журналист Брент Шлендер обнаружил у себя в архиве редкое интервью со Стивом Джобсом, в котором основатель Apple озвучил секреты своего успеха, пишет газета Delo со ссылкой на немецкий ресурс Welt.

В одной из бесед с журналистом экс-глава Apple сравнил свою философию управления с секретом успеха группы The Beatles: «Каждая ключевая фигура удерживала других от того, чтобы потакать своим слабостям». Срабатывал эффект маленькой группы, а результат, который превышал сумму всех составляющих, был магичен.

Когда в 1985 году Джобс впервые покинул Apple, он понял, насколько важна для его личного успеха совместная работа правильно подобранной команды. Поработав с Джоном Лассетером, главным творцом анимационной студии Pixar, он вдохновился снова возглавить Apple: «Секрет моего успеха заключается в том, что мы очень много сил тратим на то, чтобы нанимать лучших специалистов в мире». В других отраслях лучшие продукты на треть лучше средних. В области же программного обеспечения лучшие продукты в 25 раз лучше, чем остальные, говорил Джобс в 1995 году. Поэтому, по его мнению, критично набрать в команду самых талантливых инженеров, тогда они смогут разрабатывать потрясающие продукты. Однако им нужно больше времени, чем Джобс был готов им дать в свой первый период работы в Apple. Позже в Pixar он научился терпению: «Чтобы сделать что-то значимое, нужно пять лет как минимум, а еще лучше 6 или 7».

Хоть Джобс и был всегда трэндсеттером, но и он упустил несколько важных тенденций, согласно находке Шлендера. Так, в 1991 году Джобс осознал, что он долго не видел потенциала в объединении компьютеров в одну сеть, а также не верил в успех подписки на музыкальный сервис и интеграции свойств компьютеров в телевизионные устройства.

Сегодня же Apple получает огромные доходы с этих двух моделей бизнеса. Но до сих пор актуальна аксиома Джобса о том, что какая бы сложная технология не лежала в основе конечного продукта, покупателя это мало интересует. Чтобы клиент воспринял продукт на ура, говорил Джобс в 1995-м, ему не обязательно знать, как проходил процесс разработки. Эта аксиома работала для всех хитов продаж.

Записи обнаружились в очень удачное время: интерес к личности Джобса и после смерти очень высок, и они могли бы стать хорошим дополнительным материалом для экранизации его биографии, съемки которой начнутся уже в мае. Главную роль в фильме «Стива Джобс: Вдохновленный» сыграет Эштон Катчер.

15 комментариев

Написать комментарий