Mac World

Секретное соглашение Apple и Google об ограничении зарплат поддержали десятки корпораций, пострадало свыше миллиона сотрудников

9
47

Переходы специалистов из одной корпорации в другую – достаточно частое явление на IT-рынке. Однако, как выяснилось, между компаниями Apple, Google, Intel и Adobe существует устное соглашение, которое не позволяет им переманивать друг у друга сотрудников. Также по инициативе Стива Джобса они договорились ограничить зарплаты персонала. Когда заговор вскрылся, ущемленные в правах работники подали против компаний групповой иск. В нем говорилось, что занижение зарплат затронуло около 100 000 сотрудников из семи корпораций. И в мае этого года компании будут под присягой давать показания в американских судебных органах, касающиеся политики найма персонала.

Apple-Google-emp-1

Издание PandoDaily провело собственное расследование и обнаружило несколько внутренних документов Apple и Google. Они явно раскрывают детали секретного соглашения между Стивом Джобсом и Эриком Шмидтом, с которого все началось. Впоследствии к Google и Apple присоединились десятки других IT-компании, в том числе Adobe, Intel, Intuit, Lucasfilm, Pixar, Dell, IBM, eBay, Microsoft, Comcast, Clear Channel, Dreamworks и WPP. То есть в действительности количество «заговорщиков» было гораздо больше, чем указано в групповом иске. В штате перечисленных фирм работает свыше миллиона человек. Более того, список может быть еще больше. Например, в одном из писем Apple был представлен перечень компаний «Do Not Call», куда входили AMD, Best Buy, Cingular, Foxconn, Nvidia. Это, вроде как, дружественные фирмы, где в совете директоров «наши люди».

Напомним, в прессе появилась переписка 2007 года между Стивом Джобсом и Эриком Шмидтом, бывшем в то время членом совета директоров Google, в которой основатель Apple требовал прекратить вербовку одного из разработчиков. «Я был бы очень рад, если бы ваш отдел по набору персонала прекратил практиковать активное переманивание работников Apple», – написал он Шмидту. Тогда слова Джобса возымели должный эффект и сотрудник, пытавшийся переманивать кадры из Купертино, был уволен из Google в течение часа.

Переписка была взята из дела, которое правоохранители тогда завели на Apple, Google, Pixar, Lucasfilms, Intuit, Intel и Adobe, обвинив их в сговоре. По данным антимонопольного комитета руководители вышеописанных компаний договорились между собой не принимать на работу людей, которые по каким-либо причинам ушли из одной из компаний. Тем самым IT-гиганты пытались уменьшить количество «перебежчиков», а также сократить расходы на компенсации собственным работникам.

Apple-Google-emp-2

В середине 2000-х годов зарплаты на рынке быстро росли — и это негативно отражалось на прибылях компаний. Хотя разработчики получают большие деньги, из-за секретного сговора работодателей они потеряли контроль над своей карьерой. За них все уже решило руководство корпораций.

9 комментариев

Написать комментарий