Mac World

Сегодня Apple празднует свое 38-летие

Сегодня, 1 апреля, Apple празднует свое 38-летие. Ни одна из современных IT-корпораций не сумела завоевать столько же противоречивых отзывов, сколько Apple. Попадающие «в десятку» продукты и ловкий маркетинг привели к тому, что она обзавелась самой большой в мире армией фанатов, способных сидеть ночами в очередях перед стартом продаж очередной новинки. Ширится, впрочем, и «оппозиция» из недоброжелателей, которым надоел нескончаемый информационный шум вокруг гаджетов с «надкушенным яблоком». Поклонников Apple они считают жертвами «зомбирования» маркетологов из Купертино.

apple-cake-2014-1

Apple знаменита не только своими выдающимися продуктами, но и постоянно окружающей ее завесой тайны. Именно эта завеса постоянно порождает огромный шлейф догадок и слухов, который заполняет собой весь интернет.

Но началось все 38 лет назад. 1 апреля 1976 года Стив Джобс и Стив Возняк организовали почти подпольное производство компьютеров в своем гараже. Они быстро разбогатели: IPO Apple в 1980 году было на тот момент одним из самых успешных за всю историю американского фондового рынка. В 1981 году Возняк попал в авиакатастрофу и перестал играть заметную роль в Apple, с тех пор «двигателем» компании оставался Джобс. Apple Computers быстро набирала обороты, но уже в конце 80-х годов прошлого столетия ее состояние начало ухудшаться. Ситуация с убытками становилась катастрофичной. В 1997 году было решено вернуть Стива Джобса, уволенного в 1985 году на фоне внутренних конфликтов. Заняв пост исполнительного директора Apple, Джобс назначил себе символическую зарплату в 1 доллар, оставаясь при этом крупным держателем акций компании.

После возвращения Стива Джобса дела Apple пошли более удачно. Этому поспособствовали операционная система Mac OS X и популярность плеера iPod, настольных и портативных компьютеров. Создатель, идейный вдохновитель вернулся, чтобы сделать свое детище еще более мощным. И ему это удалось. В 2007 году Apple выпустила смартфон с сенсорным экраном iPhone и с его помощью потеснила «непотопляемого», как казалось тогда, лидера рынка – финскую Nokia. А в 2010 году стартовали продажи планшетного компьютера iPad – благодаря ему, Apple совершила обходной маневр и нанесла разящий удар своим давним конкурентам – производителям компьютеров.

cake-1

Поздравляем Apple с еще одним днем рождения! Покорения новых высот, революционных устройств, гениальных идей!

9 комментариев

Написать комментарий